или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Бруцеллёз

ОПИСАНИЕ

Бруцеллёз - инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата.

ПРИЧИНЫ

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины).

Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, вет. работники, зоотехники.

СИМПТОМЫ

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 нед. Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести.
Самыми частыми симптомами бывают:
  • лихорадка,
  • озноб,
  • увеличенная ночная потливость,
  • различного рода боль,
  • общая слабость.
Приблизительно у половины больных увеличиваются селезенка и лимфатические узлы.

При мальтийской лихорадке, которой заражаются от коз местные жители, наблюдают стандартное волнообразное изменение в температуре тела на протяжение суток: от сорока градусов вечером до обычной утром.

Бруцеллез вызывает серьезные осложнения. Поражение нервной системы порой сопровождается формированием симптомов менингита или энцефалита. ===== Нередко возникают: =====
  • неврит,
  • артрит,
  • эндокардит.
После острой стадии болезнь время от времени приобретает хронический затяжной характер, и у таких пациентов могут формироваться психоневротические симптомы.

Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Специфический серологический тест позволяет вовремя и с должной надежнотью установить диагноз бруцеллеза.

ЛЕЧЕНИЕ

Режим амбулаторный в лёгких и стационарный в тяжёлых случаях заболевания. Этиотропная терапия эффективна при остром бруцеллёзе; меньший эффект наблюдают при активации процесса у больных подострыми и хроническими формами.

Оптимальным считается назначение двух антибиотиков, один из которых должен проникать через клеточную мембрану.

В период стойкой ремиссии при хронической форме и резидуальном бруцеллёзе назначают лечебную физкультуру, физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение (УВЧ, кварц, парафиновые аппликации, радоновые ванны).
Читать полность ...