или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Пневмония у беременных

ОПИСНИЕ

Пневмония у беременных представляет серьезную угрозу как для здоровья женщины, так и для будущего ребенка.Частота встречаемости пневмонии составляет 1,5:1000. Пневмонии составляют 4-5% всех случаев госпитализации беременных по поводу экстрагенитальной патологии и являются наиболее частой причиной материнской смертности от экстрагенитальных заболеваний. Беременность не увеличивает вероятность заболевания.

ПРИЧИНЫ

Возбудителями пневмонии являются различные инфекционные агенты. В случае с пневмониями, возникшими в бытовых условиях это: Streptococcuspneumoniaeи haemoliticus, Hemofilusinfluenza, Mikoplazmapneumoniae, Chlamydiapneumoniae, Legionellapneumophila, Moraxellacataralis, палочка Фридлендера, Escherichiacoli, Staphylococcusaureus.

Госпитальную пневмонию вызывают: Staphylococcusaureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiellapneumoniae, Escherichiacoli, Proteusmirabilis, Hemofilusinfluenza, Enterobacter, Serratia, различная анаэробная микрофлора. Пневмония так же может развиваться на фоне ВИЧ-инфекции, а так же ряда других вирусов: вирус гриппа, аденовирус, респираторный синцитиальный вирус, вирус парагриппа.

У беременных, особенно в ІІІ триместре, возрастает риск развития аспираций в связи с выраженностью гастроэзофагеального заброса, обусловленного сниженным тонусом нижнего сфинктера пищевода под влиянием прогестерона и повышенным внутрибрюшным давлением. В таких случаях возможным этиопатогеном пневмонии могут выступать грам­отрицательные бактерии, в том числе Pseudomonas aeruginosa, а также анаэробы. Пневмонии на основе сниженного иммунитета чаще наблюдаются у ВИЧ-инфицированных беременных. Частой причиной таких заболеваний являются пневмококк, синегнойная палочка и пневмоциста.

К факторам которые предрасполагают развитию пневмонии относятся курение, алкоголизм, сердечная недостаточность, обструктивный поражения бронхов, неблагоприятная экология, лечение иммунодепрессантами, истощение организма, старческий возраст.

СИМПТОМЫ

К основным симптомам относятся кашель, боль в грудной клетке, одышка, лихорадка, озноб, общие признаки интоксикации (головная боль, общая слабость, утомляемость и снижение работоспособности, потливость, снижение аппетита, миалгии и т.д.)

Объективно выявляется притупление перкуторного звука над очагом пневмонии. При аускультации специфическим признаком пневмонии является крепитация. Крепитация выслушивается непосредственно над очагом поражения, и напоминает мелкий треск или звук который возникает при растирании пучка волос у уха. Иногда звук крепитации сравнивают со звуком шагов на снегу. Различают crepitatio indux (негромкая) и crepitatioredux(громкая звучная). Первая – крепитация, возникающая в начальный период заболевания, вторая возникает при разрешении процесса. Крепитация может так же выслушиваться и в течении всего периода заболевания. Помимо патологических процессов крепитация может наблюдаться и в норме, например у пожилых людей сразу после пробуждения.

Риск матери и плода

Риск невынашивания беременности повышается, если заболевание протекает с высокой температурой. Большинство случаев пневмонии вызываются микроорганизмами, не обладающими патологическими воздействиями на плод, за исключением вирусов.

Вирусная пневмония

Среди большого числа вирусных пневмоний, при беременности наиболее часто встречаются герпетическая, гриппозная пневмония, пневмония вызванная вирусом ветряной оспы, последняя может иметь тяжелое течение.

Пневмония развивается у 10% беременных, заболевших гриппом. Беременность повышает риск вирусной пневмонии, который особенно высок, если симптомы гриппа сохраняются более 5 дней. Первичная вирусная пневмония является наиболее тяжелой и может быть причиной материнской смертности.

Рекомендации

Вакцинация против гриппа рекомендуется для всех женщин вне зависимости от срока беременности, если она выпадает на сезон ожидаемой эпидемии. Эффективность вакцинации 99%, заболеваемость снижается в 15 раз.

Неиммунизированным женщинам детородного возраста рекомендуется вакцинироваться против вируса ветряной оспы, так как высока вероятность развития пневмонии у беременных с ветряной оспой, приблизительно 10%.

Все беременные с подозрением на пневмонию должны быть госпитализированы.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение беременных с пневмонией, как правило, проводится в стационаре с назначением эмпирической антибиотикотерапии не позже 4 ч после установления диагноза.

Выбор антибиотика (АБ) для лечения должен основываться на его вероятной эффективности лечения пневмонии, с учетом тяжести течения и предполагаемого либо выявленного возбудителя, а также доказанной безопасности его применения во время беременности.

Лекарственные препараты, стандартно применяемые для лечения пневмонии у взрослых, имеют различный профиль безопасности для плода.

1. Пневмония не является противопоказанием для пролонгации беременности. При тяжелом течении П вопрос решается индивидуально.

2. При заболевании пневмонии на фоне гриппа или других вирусных инфекций в начале I триместра беременности, особенно в случаях средних и тяжелых вариантов течения, целесообразно в последующем эту беременность прервать в связи с высоким риском перинатальных осложнений.

3. При пневмонии, развившейся накануне родов:

— отсрочить родовую деятельность (по причине возможности утяжеления основного заболевания и вызванных им осложнений, развития и прогрессирования дыхательной недостаточности, возникновения акушерских кровотечений, интранатальной гибели плода, послеродовых гнойно-септических осложнений у матери и плода), назначая гинипрал 0,5 мг или бриконил 5 мг 3–6 раз в сутки;

— при недоношенной беременности — дополнительно внутривенное капельное введение сульфата магнезии 10% раствор, 10 мл на 200 мл физиологического раствора;

— при тяжелом течении пневмонии с выраженной дыхательной недостаточностью — ускоренное родоразрешение.

4. В случае развития спонтанной родовой деятельности на фоне пневмонии роды предпочтительно вести через естественные родовые пути, осуществляя мониторинг за состоянием матери и плода. Следует проводить тщательное обезболивание, детоксикационную, антибактериальную терапию, респираторную поддержку, вводить препараты, улучшающие функции фетоплацентарного комплекса.

Во втором периоде родов, если существует опасность развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, необходимо исключить потуги путем проведения оперативного родоразрешения методом кесарева сечения, при необходимости производить вакуум-экстракцию или наложение акушерских щипцов.

В качестве анестезиологического пособия предпочтительными считаются методы регионарной анестезии на фоне обязательного применения методов респираторной поддержки.
Читать полность ...