или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Туберкулез и беременность

ОПИСАНИЕ

Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое Mycobacterium tuberculosis. Вопросы влияния туберкулеза на беременность и беременности на туберкулез остаются спорными. Риск заражения туберкулезом во время беременности не увеличивается. Общепризнан тот факт, что во второй половине беременности, в связи с изменениями гормонального фона, улучшением кровоснабжения, возможно улучшение состояния больных туберкулезом. Туберкулез в любой форме с наличием бактериовыделения является противопоказанием к беременности.

ПРИЧИНЫ

Туберкулез вызывается различными видами микобактерий. В основном это Mycobacterium tuberculosisили палочка Коха (впервые описана Р. Кохом 24 марта 1882 года, что послужило уже в наши дни поводом для ВОЗ объявить это день днем борьбы с туберкулезом). Этот микроорганизм, а так же сродные ему виды из группы MTBC вызывают развитие туберкулеза как у человека так и у некоторых животных. Одного наличия mycobacterium tuberculosis не достаточно для развития заболевания, так как по некоторым данным до трети населения земли инфицированы микобактериями, но не все они болеют.

Вирулентность микобактерий зависит от различных факторов внешней среды. Так же в развитии заболевание важную роль играет ослабление организма на фоне недостаточности питания, или неблагоприятные социальные факторы, такие как условие жилья, алкоголизм, наркомания, тюремное заключение.

СИМПТОМЫ

В первые месяцы беременности туберкулез, как правило, имеет такие же клинические проявления, как и у небеременных. При этом клиника заболевания часто наслаивается на похожие симптомы раннего гестоза (слабость, снижение аппетита, потливость, субфебрилитет и др.), что может быть основной причиной поздней диагностики болезни. В связи с этим при малейшем подозрении на туберкулез, независимо от сроков беременности, пациентке следует немедленно провести рентгенологическое обследование органов грудной клетки с защитой живота.

Во второй половине беременности организм уже приспособился к новым условиям, поэтому туберкулез часто протекает малосимптомно даже при распространенных инфильтративных и диссемини-рованных деструктивных процессах в легких. Состояние женщины улучшается, нормализуется температура тела, ускоряется рубцевание полостей распада в легких. Однако возможно и прогрессирование туберкулеза, с развитием множественных полостей распада, очагового обсеменения легочной ткани, образованием дополнительных инфильтратов в легких. Во второй половине беременности чаще, чем в первой, могут развиваться такие тяжелейшие формы заболевания, как туберкулезный менингит и милиарный туберкулез.

Риск для плода и новорожденного
Минимальный риск для плода представляет туберкулезный процесс, локализующийся в грудной клетке. Наиболее тяжелые исходы для плода отмечаются при внелегочном туберкулезе. Врожденное инфицирование туберкулезом является большой редкостью, почти все случаи врожденного туберкулеза связаны с генитальной формой заболевания. При врожденном туберкулезе отмечается увеличение печени и селезенки, респираторный дистресс синдром, лимфоаденопатия.

Риск для новорожденного связан с наличием активной формы заболевания у матери. Риск настолько высок, что необходимо разделение новорожденного с матерью после рождения. Число врожденных пороков развития у детей от матерей, болевших туберкулезом, не превышает показатели в популяции. Доказано, что у лечившихся во время беременности женщин рождаются дети без признаков туберкулезной инфекции, у нелечившихся заболеваемость составляет 17,9 на 100000.

Пациенткам, прошедшим полноценное противотуберкулезное лечение, беременность не противопоказана.

ЛЕЧЕНИЕ

Появление антимикобактериальных препаратов для лечения туберкулеза коренным образом изменило прогноз для соответствующей категории больных, в том числе и для беременных. Соблюдение надлежащего режима химиотерапии, психологический комфорт, полноценное сбалансированное питание с достаточным количеством белков, витаминов, микроэлементов создают предпосылки для выздоровления женщины и доведения беременности до физиологических родов.

Пациентки должны получать антимикобактериальную терапию сразу же после установления диагноза независимо от сроков беременности, так как нелеченый туберкулез представляет значительно большую опасность для будущей матери и ее плода, чем само специфическое лечение.

Назначение химиотерапии, естественно, является основным методом лечения активного туберкулеза в период беременности и после родов. Показаниями к ее проведению служат все формы активного туберкулеза органов дыхания, других органов и систем (в т.ч. впервые выявленные), обострения и рецидивы туберкулезного процесса.

Анализ многочисленных литературных данных относительно риска тератогенного эффекта антимикобактериальных препаратов первого (основного) ряда (изониазид, рифампицин, стрептомицин и этамбутол) показал, что, несмотря на то что все эти препараты проникают через плаценту, ни один из них не является тератогенным или токсичным для плода, за исключением стрептомицина, имеющего ототоксический эффект. В связи с этим лечение туберкулеза у беременных отличается в основном тем, что им не следует назначать потенциально тератогенные и фетотоксичные антимикобактериальные препараты, перечень которых включает все аминогликозиды (стрептомицин, канамицин, флоримицин, капреомицин, амикацин), этионамид и протионамид, циклосерин и тиоацетазон.

Доказано, что изониазид, этамбутол и рифампицин относительно безопасны для беременных и должны составлять основу химиотерапии туберкулеза. Подтверждением данного положения служит также и тот факт, что по рекомендациям ВОЗ, а также в США наиболее безопасными для лечения во время беременности признаны изониазид (обязательно с витамином В6), рифампицин, этамбутол. В других странах к таким препаратам еще отнесен пиразинамид.

Роды и послеродовой период

Беременные, больные туберкулезом, перед родами должны быть помещены под наблюдение в специальные отделения или боксированные палаты, чтобы не контактировать со здоровыми женщинами. Аналогичным образом следует подготовить и родильный зал. Перед родами с целью профилактики осложнений своевременно проводится дородовая подготовка беременной с использованием современных методов коррекции нарушений функций внутренних органов и метаболических процессов. Адекватную тактику ведения родов выбирают в зависимости от общего состояния родильницы, плода и складывающейся акушерской ситуации.

Роды у беременных, страдающих туберкулезом, следует вести консервативным путем через естественные родовые пути. Применение таких родоразрешающих операций, как наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция, кесарево сечение, извлечение плода за тазовый конец, ограничено. Их выполняют лишь по акушерским показаниям (гипоксия плода, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты во втором периоде родов) и при легочно-сердечной недостаточности.

Показанием к кесареву сечению является тяжелая акушерская патология (клинически и анатомически узкий таз, предлежание плаценты, значительное кровотечение при неподготовленных родовых путях, поперечное положение плода). В родах целесообразно проводить дыхательную гимнастику, применять обезболивающие и спазмолитические средства. Родильницы с туберкулезом требуют особого наблюдения, поскольку после родов (до 6-12 мес) повышается угроза распространения заболевания, при этом рентгенологический контроль должен проводиться каждые 3 месяца.

От больных туберкулезом женщин в подавляющем большинстве случаев дети рождаются здоровыми, имеют нормальную массу тела и при условии полноценного вскармливания развиваются нормально. Только от матерей с распространенными формами туберкулеза, особенно фиброзно-кавернозным ТБЛ, дети могут родиться недоношенными, с дефицитом массы тела, признаками гипотрофии, гипоксии, нарушенными показателями клеточного иммунитета. Важное значение имеет характер вскармливания детей, рожденных от больных туберкулезом женщин. Несмотря на вполне возможное проникновение МБТ в грудное молоко, заражение детей таким способом встречается крайне редко. Инфицирование происходит обычно аэрогенным путем, поэтому необходима изоляция ребенка от матери, выделяющей МБТ.
Читать полность ...