или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Переношенная беременность

ОПИСАНИЕ

Переношенная беременность - это беременность, продолжающаяся 42 недели и дольше от первого дня менструации. Частота переношенной беременности составляет, по результатам разных исследований, от 2-14%.

Переношенная беременность бывает:
  • истинной (биологической),
  • мнимой (пролонгированной).


При истинном перенашивании, беременность продолжается на 10 - 14 дней после ожидаемого срока родов (290 - 294 дней). Ребенок рождается с признаками перезрелости, а плацента имеет петрификаты.

При пролонгированной беременности рождается доношенный и зрелый ребенок, не имеющий признаков перезрелости, хотя беременность длится 290-294 дня.

ПРИЧИНЫ

Причины перенашивания беременности до конца не известны. Развитию перенашивания способствуют эндокринные заболевания, ожирение, нарушение регуляторной функции центральной нервной системы. Некоторое значение имеет возраст старше 30 лет. Отмечаются изменения в матке - снижается количество рецепторов и их чувствительность к окситоцину, нарушается образование сократительных белков в мышце матки. Этому могут способствовать аборты и воспалительные заболевания. На перенашивание беременности влияет также состояние плаценты, особенности иммунного статуса. Но в каждом конкретном случае бывает очень сложно понять истинную причину перенашивания.

СИМПТОМЫ

  • отсутствие прибавки в весе у беременной женщины,
  • уменьшение окружности живота (на 5 - 10 см),
  • высокое стояние дна матки,
  • маловодие (по данным УЗИ),
  • признаки старения плаценты (по данным УЗИ),
  • отсутствие в околоплодных водах хлопьев сыровидной смазки (по данным УЗИ ),
  • ослабление или усиление движений плода (признак гипоксии),
  • незрелость шейки матки,
  • крупный плод,
  • плотные кости черепа плода, узкие швы и роднички.


Риск для матери и для плода.

Переношенная беременность представляет существенный риск для плода и матери. Связано это с тем, по мере увеличения срока беременности и повышения потребности плода плацента стареет и не справляется со своей функциональной нагрузкой.

При переношенной беременности увеличивается частота перинатальной смертности. Наиболее частой причиной этого является асфиксия и гипоксия плода -недостаточное поступление кислорода в организм плода.

Переношенный ребенок, как правило, имеет менее выраженную подкожножировую клетчатку, тургор кожи снижен (старческий вид ребенка), кожные покровы у него сухие, нередко с очагами трещин и слущивания поверхностного слоя, особенно на руках и стопках (банные стопы и ладони), длинные ногти пальцев рук, плохо выраженную конфигурацию головки, плотные кости черепа, узкие швы и роднички. Масса плода при переношенной беременности, как правило, выше, чем при доношенной беременности, что создает риск при родах. У новорожденного при переношенной беременности чаше отмечаются судороги, как следствие гипоксии и травмы.

Переношенная беременность - это риск не только для плода, но и для матери, так как роды нередко заканчиваются оперативным путем.

ЛЕЧЕНИЕ

При тенденции к перенашиванию все беременные должны быть госпитализированы в отделение патологии беременности акушерского стационара.

Когда заканчивается 41-я неделя и есть все данные, что беременность переношенная, женщину госпитализируют, а врач определяется с дальнейшей тактикой. Он выбирает между немедленной индукцией родов (искусственный вызов) и ожиданием спонтанных родов, которое сопровождается строгим контролем здоровья плода.

При принятии решения учитываются состояние ребенка, готовность шейки матки (размягченность, сглаженность), желание самой матери.Если лучшей на данный момент является выжидательная тактика, то врачи обязательно следят за состоянием шейки матки и плода.

Контроль:
  • шевеления плода (каждый день);
  • количества околоплодной жидкости;
  • биофизического профиля плода (2 раза в неделю) и т.д.


Тактика ведения родов

У врачей нет единого мнения, о том, что лучше при переношенной беременности: индукция родов или ожидание начала спонтанных. Большинство сходиться на том, что на сроке 42-43 недели надо вызывать роды, так как считают, что выжидательная тактика после 43-й недели может обернуться резким ухудшением состояния плода и риском его гибели.

Для стимуляции родовой деятельности женщине вводят в вену окситоцин или во влагалище простагландины.

Для недозревшей шейки матки используют также простагландины или ламинарии. Как метод родовозбуждения, могут провести амниотомию, вскрытие плодного пузыря.

Еще одним методом родоразрешения при переношенной беременности является кесарево сечение.

Показания для плановой операции:
  • возрастная первородящая;
  • тазовые предлежания плода;
  • сужение таза у матери;
  • несоответствие размеров плода и родовых путей;
  • вес плода больше 4 кг, в то время как у матери сахарный диабет;
  • вес больше 4, 5 кг и у матери нет диабета.
Есть врачи, которые выступают резко против индукции родов, если плоду ничего не угрожает, и настаивают на том, что современные средства позволяют делать этот мониторинг до наступления спонтанных родов.

Женщин с переношенной беременностью госпитализируют при первых признаках родов. В процессе родовой деятельности ведут постоянный мониторинг плода, чтобы вовремя обнаружить гипоксию.

При запоздалых родах команда врачей готова в любой момент начать операцию кесарева сечения.

В течение родов следят за наличием мекония в околоплодной жидкости. Для этого делают вскрытие плодовых оболочек и ставят внутриматочный катетер. Он создает защитный буфер для пуповины. Как только рождается головка, врачи удаляют меконий, чтобы не допустить попадания его мелких частиц в дыхательные пути.
Читать полность ...