или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Гепатит C и беременность

ОПИСАНИЕ

Гепатит C ( hepatitis C) – это инфекционное заболевание печени, вызываемое  вирусом гепатита C. Вирус гепатита С (HCV)  содержит генетический материал в виде РНК. Гепатит С характеризуется тенденцией к развитию хронического процесса, ограниченными клиническими симптомами и плохой реакцией на противовирусную терапию.

ПРИЧИНЫ

Возбудитель вирусного гепатита С - РНК-геномный вирус, включённый в состав безымянного рода семейства Flaviviridae. Отличительной особенностью вируса гепатита С является способность к длительной персистенции в организме, что обусловливает высокий уровень хронизации инфекции.

Частота вирусного гепатита С у беременных такая же, как и в общей популяции: 1,5-2%. Инфицирование ВГС приводит к развитию острого гепатита С , протекающего чаще в латентной форме. Около 17-25% больных ОГС выздоравливают спонтанно, у остальных 75-83%, развивается хронический гепатит С. Большинство больных, с признаками хронического гепатита имеют слабовыраженную или умеренную степень некрозо-воспалительного поражения печени и минимально выраженный фиброз. Отдаленный исход у них неизвестен. Примерно у 26-35% больных хроническим гепатитом С в течение 10-40 лет развивается фиброз печени и может наступить смерть от цирроза печени и его осложнений. У 30-40% больных с циррозом печени возможно формирование рака печени.

Беременность, не влияет на течение гепатита. Так же отсутствуют данные, свидетельствующие о том, что во время беременности при острой или хронической инфекции гепатита С повышается риск акушерских осложнений, включая аборты, мертворождения, преждевременные роды или врожденные пороки.

Риск инфицирования ребенка от матери, имеющей только антитела к ВГС, составляет 1,7%. В том случае, если у матери циркулирует в сыворотке крови РНК ВГС, риск инфицирования ребенка составляет в среднем 5%-6%. Вирусная нагрузка матери является важным фактором риска при вертикальной передаче: известно, что такая вероятность больше, если концентрация РНК гепатита С в сыворотке крови матери более 10/6-10/7 копий. Частота передачи вируса плоду не зависит от способа родоразрешения.

Кормление грудью не относится к факторам риска инфицирования ребенка. Однако травматизация сосков матери и контакт с ее кровью этот риск увеличивает, особенно, в тех ситуациях, когда у матери наблюдается обострение заболевания в послеродовый период. Новорожденные от инфицированных матерей должны быть обследованы на наличие РНК вируса методом ПЦР. 70% инфицированных выявляется через 1 месяц. 90% - через 3 месяца.

СИМПТОМЫ

Инкубационный период длится от 2 до 27 нед, составляя в среднем 7-8 нед.
Заболевание делится на три фазы
  • острую,
  • латентную
  • фазу реактивации.


Часто отмечаются:
  • астения,
  • слабость,
  • утомляемость.
Но наличие этих симптомов не позволяет говорить о гепатите С.

При циррозе печени может появиться желтуха, увеличивается в объеме живот (асцит), появляются сосудистые звездочки, нарастает слабость.

Симптомами острого гепатита С могут быть:
  • интоксикация,
  • отсутствие аппетита,
  • слабость,
  • тошнота,
  • иногда – боли в суставах.
Далее может развиться желтуха, с появлением которой активность трансаминаз снижается.

Часто наблюдается увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Острая фаза, обусловленная HCV, в 80% случаев протекает без клинических проявлений и приблизительно в 60-85 % случаев переходит в хроническую форму гепатита с риском развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

В большинстве случаев острая фаза остается нераспознанной. Желтуха развивается у 20 % больных. Другие симптомы слабо выражены и характерны для всех вирусных гепатитов. Через 1 нед после инфицирования возможно выявление HCV с помощью ПЦР. Антитела появляются через несколько недель после инфицирования. В 10-20% случаев возможно развитие транзиторной инфекции с элиминацией вируса, при которой пациент не приобретает иммунитет и остается подверженным реинфекции тем же или другим штаммом HCV.

Острый гепатит С, как латентный, так и клинически манифестный в 30 - 50% случаев может закончиться выздоровлением с полной элиминацией HCV. Однако в большинстве случаев он сменяется латентной фазой с многолетним персистированием вируса.

Латентная фаза сокращается при наличии фонового заболевания печени и других интеркуррентных заболеваний. В период латентной фазы инфицированные лица считают себя здоровыми и никаких жалоб не предъявляют.

ЛЕЧЕНИЕ

Искусственное прерывание беременности противопоказано в острой стадии всех вирусных гепатитов, при угрозе прерывания прикладывают все силы для сохранения беременности.

Специфическое противовирусное лечение гепатитов интерфероном и рибавирином при беременности строго запрещено. Это обусловлено тем, что рибавирин обладает тератогенным свойством, а действие интерферонов на развитие плода не изучалось.

Зачатие рекомендуется не раньше, чем через полгода после окончания курса лечения.

Во время беременности таким женщинам назначают безопасные гепатопротекторы (эссенциале, хофитол, карсил). Особое внимание уделяется специальной диете.

Роды у рожениц с вирусными гепатитами, проводят в специализированных родильных домах или специализированных отделениях роддомов со строгим соблюдением противоэпидемиологических мероприятий.

Вероятность инфицирования ребенка гепатитом несколько ниже при плановом кесаревом сечении, чем при естественных родах.

Для профилактики инфицирования ребенка гепатитом В проводят вакцинацию в первые сутки после рождения, а также уже в родзале вводят гамма-глобулин против ВГВ. Эти меры предупреждают развитие вирусного гепатита В в 90% случаев. К сожалению, подобные меры против гепатита С не разработаны.

Детей, рожденных от матерей с вирусным гепатитом С наблюдают детские инфекционисты. Окончательно установить, произошло ли заражение ребенка во время беременности и родов можно только к двум годам.
Читать полность ...