Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+.
Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.
Гипофизарный нанизм
ОПИСАНИЕ
Гипофизарный нанизм (карликовость) - заболевание, характеризующееся задержкой роста и физического развития, связанное с нарушением выработки гормона роста. Карликовым считают рост взрослого мужчины ниже 130 см., взрослой женщины - ниже 120 см.Частота встречаемости по разным данным, 1-4 случая из 10000. Причем мальчики болеют в два раза чаще, чем девочки.
ПРИЧИНЫ
В основе этого заболевания лежит как патология самого гипофиза, так и нарушение гипоталамической регуляции его функции. Это может быть обусловлено генетическими факторами, травмами, опухолью, инфекционными заболеваниями (туберкулез, сифилис, малярия и др.), перенесенной лучевой или химиотерапией. Однако в более чем 60% случаев причина карликовости остается невыясненной.СИМПТОМЫ
Дети рождаются с нормальной массой тела и длинной и начинают отставать в росте с 2-4 лет. Скорость роста снижена и не превышает 3-4 см в год (в норме 7-8 см в год).Телосложение больных пропорциональное, но пропорции тела свойственны детскому возрасту. Вторичные половые признаки, как правило, отсутствуют.
У мужчин, страдающих данным заболеванием, половые железы и половой член уменьшены по сравнению с возрастными нормами, мошонка недоразвита.
У женщин молочные железы недоразвиты, имеется первичная аменорея.
Также отмечаются:
- замедление окостенения скелета,
- нарушение развития и смены зубов,
- слабое развитие мышечной системы,
- склонность к артериальной гипотонии.
- Кожные покровы сухие, бледные, слабое развитие подкожной жировой клетчатки, иногда избыточное отложение жира на груди, животе, бедрах.
ЛЕЧЕНИЕ
С целью стимуляции роста назначают прерывистые курсы терапии анаболическими стероидами.Больным с клиническими симптомами гипотиреоза применяют тиреоидин, тиреокомб, тиреогом, тироксин.
Для стимуляции полового развития назначают половые гормоны после закрытия зон роста.
Читать полность ...