или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Преждевременная недостаточность яичников

ОПИСАНИЕ

Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) - это симптомокомплекс, характеризующийся вторичной аменореей, 4 и белее месяцев, у женщин в возрасте до 40 лет. Это состояние, в отличии от преждевременной менопаузы, может быть обратимым, так примерно в 50% случаев отмечается возобновление функции яичников, а у 5-10% женщин может наступить беременность и роды после постановки этого диагноза.

Частота ПНЯ в популяции составляет около 1%, при этом имеется тесная связь с возрастом. Так у женщин в возрасте до 20 лет ПНЯ встречается с частотой 1:10 000, а в возрасте от 30 до 40 – 1:1000. ПНЯ выявляется у 10-28% пациенток с первичной аменореей, у 4-18% женщин с вторичной аменореей.

ПРИЧИНЫ

Точная природа этого заболевания неясна, в развитии ПНЯ могут принимать участие аутоиммунные, инфекционные (оофорит при свинке), психогенные факторы внешней среды, аномалии половых хромосом, химиотерапия.

СИМПТОМЫ

В большинстве случаев ПНЯ развивается у женщин с нормальным пубертатным периодом и своевременным менархе. При быстрой потере фолликулов возможна первичная аменорея с отсутствием полового развития. Чаще предвестником наступления аменореи служит олигоменорея, полименорея или дисфункциональные маточные кровотечения. Реже менструации прекращаются внезапно, например, не возобновляются после родов или после прекращения приема гормональных контрацептивов.

Характеристика менструальной функции включает аменорею в течение 4 месяцев и более, возможно, чередующуюся с нарушенным менструальным циклом (олиго-, поли- и метроррагия), повышением уровня гонадотропинов (ФСГ, ЛГ) дважды с промежутком не менее 1 месяца.

Симптомы эстрогенного дефицита развиваются у многих женщин (приливы, потливость, нарушение сна, диспареуния вследствие сухости влагалища), но не у всех. У некоторых пациенток выработка эстрогенов достаточна для того, чтобы клинические проявления отсутствовали, а при влагалищном исследовании не выявлялись изменения, характерные для дефицита эстрогенов.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение преждевременной недостаточности яичников состоит из гормонозаместительной терапии, эстрогенов и прогестерона. Оплодотворение в пробирке (донорская яйцеклетка и сперма партнера) могут дать больной возможность выносить беременность.

Не существует маркеров, которые давали бы возможность судить о шансе ремиссии и восстановлении фертильности, также как нет достаточно эффективных методов восстановления функции яичников и фертильности. В случае необходимости беременности – ЭКО с использованием донорской яйцеклетки.
Читать полность ...