или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Болезнь Пайра

ОПИСАНИЕ

Болезнь Пайра – это хронический колостаз. Обусловлен он тем, что при болезни Пайра наблюдается опущение поперечной ободочной кишки из-за высокой фиксации в области селезеночного изгиба. Это приводит к хроническим запорам и абдоминальному болевому синдрому.

Диагностика этого заболевания затруднительна из-за того, что в этот процесс вовлекаются и другие органы пищеварения. Часты случаи, когда боли в животе принимают за язвенные колиты, панкреатиты и др., и лечат людей от других заболеваний органов брюшной полости. Одним из симптомов болезни Пайра также может быть и частые головные боли, которые приводят пациента к психоневролагам, что затягивает болезнь.

Отмечено, что при болезни Пайра болевой синдром локализуется в области правого фланга толстой кишки. Боль происходит из-за спазма отдельных участков кишки, нарушением пассажа кишечного содержимого. Также, болевой синдром при болезни Пайра может еще быть обусловлен и тем, что в стенках толстого кишечника происходит воспалительный процесс. Нарушение движения содержимого толстого кишечника из-за резких перегибов в области печеночного и селезеночного углов кишки совместно с нарушением моторики на фоне воспаления стенок кишечника происходит застой каловых масс. Этот процесс, в свою очередь, приводит к тифлоэктазии и воспалительным изменениям илеоцекального запирательного аппарата.

ПРИЧИНЫ

Болезнь Пайра – это врожденный патологический процесс. Хро­ни­че­ски­ми ко­ло­ста­за­ми стра­дают 30 — 40% вз­ро­с­лого на­се­ле­ния, при­чём женщи­ны чаще, чем муж­чи­ны. В 46% слу­ча­ев при­чи­ной хро­ни­че­ского ко­ло­ста­за яв­ля­ет­ся имен­но бо­лезнь Пай­ра.

СИМПТОМЫ

  • Самым первым и явным признаком болезни Пайра является хронический запор, который достигает до 5 дней. Из-за застоя каловых масс и газообразования появляются приступообразные боли, которые усиливаются при продолжительных запорах.
  • Появляется чувство давления в левой верхней части живота.
  • Возможна жгучая боль и давление в области сердца, сердцебиение, одышка.
  • Также боль может быть в плече (или двусторонняя боль в плече) и отдавать в руку.
  • Часты случаи тошноты, рвоты, раздражительности, головной боли.
  • У больных снижается аппетит.
  • У детей из-за постоянных болей снижается успеваемость в школе.


При физической нагрузке или после обильного приема пищи боль усиливается, и уменьшается при принятии горизонтального положения.

Рентгенологическое исследование показывает следующие специфические особенности: поперечная ободочная кишка свисает в полость малого таза с перегибами в печеночного и селезеночного углов. Кишка имеет вид гирлянды.

ЛЕЧЕНИЕ

На­чи­на­ет­ся с на­зна­че­ния кур­са комплекс­ной те­рапии.

Большое зна­че­ние при­да­ёт­ся ди­е­те: пища долж­на быть вы­со­ко­ка­ло­рий­ной, лег­ко усво­я­емой и не со­держать из­быточ­ного ко­ли­че­ст­ва шла­ков (яй­ца, сме­та­на, мас­ло, тво­рог, бу­льо­ны, ки­сель, мяс­ное суф­ле).

В раци­он пи­та­ния вво­дят­ся про­дук­ты, со­держащие орга­ни­че­ские кис­ло­ты (кефир, про­сто­к­вашу, кис­лую мо­лоч­ную сыво­­рот­ку), ко­то­рые уси­ли­вают се­к­рецию сли­зи­стой кишок и их пе­ри­стальти­че­скую ак­тив­­ность.

Са­ха­ри­стые веще­ст­ва (свек­ло­вич­ный са­хар, мед, си­ропы, слад­кие блю­да, фрук­ты) спо­соб­ствуют при­вле­че­нию жид­ко­сти в кишеч­ник, разжиже­нию кишеч­ного со­держимого и от­ча­сти раз­ви­тию кис­лого броже­ния, про­дук­ты ко­то­рого воз­буж­дают се­к­рецию и пе­ри­стальти­ку кишеч­ни­ка.

Боль­ным с упор­ными за­по­рами, на­з­на­­ча­ет­ся обиль­ное пи­тье овощ­ных и фрук­то­вых со­ков (чер­но­с­лив­ный, аб­ри­ко­со­вый, кар­то­фель­ный, мор­ков­ный), ра­с­ти­тель­ные сла­би­тель­ные в ви­де от­ва­ров и компо­тов.

Для сня­тия бо­ле­вого син­дро­ма при­ме­ня­ет­ся элек­трофо­рез с но­во­ка­и­ном на пе­ред­нюю брюш­­ную стен­ку, ди­а­термию на по­яс­нич­ную об­ласть, па­рафи­но­вые ап­п­ли­кации на жи­вот, УВЧ, мас­саж жи­во­та.

Важ­ное ме­сто в ле­че­нии бо­лез­ни Пай­ра от­во­дит­ся ле­чеб­ной гим­­на­сти­ке — в ка­че­стве функци­о­наль­ного обще­укреп­ляющего сред­ст­ва.

По­ка­за­ни­я к опе­ра­тив­но­му ле­че­нию:
  • на­ли­чие не­купи­ру­емого бо­ле­вого син­дро­ма,
  • хро­ни­че­ская ин­ток­си­кация,
  • при­ступы тол­сто­кишеч­ной не­про­хо­димо­сти.


Возмож­но вы­пол­не­ние од­ной из двух опе­раций:
  • ре­зекции по­пе­реч­ной обо­доч­ной киш­ки
  • лапа­ро­скопи­че­ское низ­ве­де­ние се­ле­зе­ноч­ного изги­ба обо­доч­ной киш­ки пу­тем рас­се­че­ния обо­доч­но- се­ле­зе­ноч­ной и обо­доч­но-диафраг­маль­ной связ­ки.


Эффек­тив­ное кон­сер­ва­тив­ное ле­че­ние возмож­но только при ран­нем выяв­­ле­нии за­бо­ле­ва­ния и пра­виль­но по­до­бран­ной дли­тель­ной те­рапии. Прог­ноз хи­рурги­че­ского ле­че­ния бо­лее благопри­я­тен.
Читать полность ...