Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+.
Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.
Гипертрофическая кардиомиопатия
ОПИСАНИЕ
Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) – это заболевание, характеризующееся гипертрофией (утолщением) стенки левого желудочка, значительно реже правого. В настоящее время критерием ГКМП считается увеличение толщины миокарда более чем на 15 мм.ПРИЧИНЫ
Заболевание генетически обусловлено, имеет аутосомно-доминантный тип наследования, но иногда является следствием спонтанной мутации. Если у обоих родителей имеется ГКМП, то вероятность этого заболевания у плода очень высока. Частота заболевания в общей популяции составляет 1:500.СИМПТОМЫ
Различают асимметричную гипертрофию стенок левого желудочка, на долю, которой приходится около 90% всех случаев гипертрофической кардиомиопатии, и симметричную.Практическое значение имеет деление ГКМП на обструктивную и необструктивную.
Обструктивная ГКМП характеризуется ассиметричной гипертрофией левых отделов сердца, преимущественно межжелудочковой перегородки, толщина которой может доходить до 30 мм и больше.Клиника:
- одышка при нагрузке,
- слабость,
- обмороки,
- боли в области сердца, напоминающие стенокардию,
- возможны разнообразные нарушения ритма.
Исходы и осложнения могут быть теми же, что и при обструктивной ГКМП, но они наступают значительно позже. Болезнь совместима с длительной жизнью.
Осложнения:
- фатальные нарушения ритма,
- внезапная смерть (иногда при общем удовлетворительном состоянии),
- сердечная недостаточность.
Факторы риска в отношении внезапной смерти включают:
- семейный анамнез,
- бывшие ранее обмороки,
- желудочковая тахикардия.
ЛЕЧЕНИЕ
В лечении гипертрофической кардиомиопатии выделяют консервативный и оперативный методы.Консервативный метод лечения заключается в назначении препаратов, вызывающих расслабление сердечной мышцы.
Оперативное лечение заключается в удалении утолщенной части перегородки (миэктомия). Возможна имплантация кардиостимулятора и ввод инъекций лекарственных препаратов с помощью катетера.
Прогноз больных ГКМП достаточно серьезен. Внезапная сердечная смерть наступает у 1-4% больных в год, еще выше частота внезапной смерти у детей (до 6% в год). В 10% случаев у больных ГКМП развивается картина инфекционного эндокардита.
Читать полность ...