или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Запоры у беременных

ОПИСАНИЕ

Запор — это отсутствие опорожнения кишечника в течение трех дней и более.
Запор является одной из самых распространенных гастроэнтерологических проблем у беременных. Его частота составляет от 17 до 50%. Чаще всего запоры возникают в период с 17 до 36 недели беременности.

ПРИЧИНЫ

Основные причины запоров - это несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации. Но, кроме этого для беременных женщин причинами задержек стула в I триместре беременности является повышенная продукция прогестерона. Прогестерон расслабляет мускулатуру кишечника, что понижает его двигательную активность.

В поздние сроки беременности, кишечник подвергается сдавливанию увеличенной маткой, при этом нарушается его моторно-эвакуаторная функция, этому также способствует снижение физической активности и эмоциональная лабильность.

СИМПТОМЫ

Характерными симптомами является редкий, твердый и скудный стул, затрудненная дефекация, чувство неполного опорожнения кишечника и дискомфорт в животе. Некоторые женщины ощущают жжение в прямой кишке и зуд в области заднепроходного отверстия. При запоре может также беспокоить тошнота, вздутие, урчание в животе.

ЛЕЧЕНИЕ

Медики настаивают на том, чтобы беременные не лечили запор самостоятельно. Поэтому при возникновении этой проблемы, сначала надо обратиться к врачу. Он выяснит причину запора, который может быть симптомом дисбактериоза, воспалительного процесса. Проводиться дополнительное обследование, а потом назначается соответствующее лечение.

К нелекарственным мерам относится потребление послабляющих продуктов: растительное масло, свекла, чернослив (настой, пюре) и т.д. Нежелательно во время запоров есть газообразующие продукты: капусту, бобы, шпинат, кефир, виноград и т.д.
Читать полность ...