или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Алиментарная инфекция

Алиментарная инфекция (от лат. alimentum — пища) - инфекция, обусловленная передачей возбудителя через корм и воду. Алиментарный путь заражения - способ, при котором заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов или при пользовании одной посудой с больным.

ПРИЧИНЫ

По характеру и особенностям основных факторов передачи и путей распространения возбудителя группу алиментарных инфекций, в свою очередь, можно разделить (по М. С. Ганнушкину) на две подгруппы:

  • почвенные инфекции, возбудители которых чрезвычайно устойчивы и длительно сохраняются в почве. Сюда относятся: сибирская язва, эмфизематозный карбункул, столбняк, брадзот и др. При этих болезнях инфицированная почва – главный фактор передачи возбудителя;


  • инфекции, при которых главным фактором передачи возбудителя являются корма и вода. Заражение при болезнях этой подгруппы происходит при совместном содержании больных и здоровых, при пользовании общими кормушками и водопоем, скармливании инфицированных субпродуктов животного происхождения и т. д.


Инфекции, которые вызывают заболевания пищеварительного тракта:

1. Инфекции, или такие болезни, которые вызывает сама бактерия, и она же становится возбудителем заболевания. Проникая в организм, микроорганизм размножается, а через определенный инкубационный период, начинает развиваться картина болезни. К этим заболеваниям относят холеру, паратиф, брюшной тиф, бациллярная дизентерия и другие.

2. Инфекции, вызванные токсичными веществами, выделяемыми бактериями, носителями которых, обычно являются животные. Заражение происходит если изготовленные из них продукты питания, не были подвергнуты достаточной термической обработке. Заболевания, имеют короткий инкубационный период, и первые же симптомы заражения, могут появляться в течение нескольких дней, и даже часов.

3. Энтеротоксикозы – главную роль в возникновения патологических симптомов, играет наличие токсических веществ. Инкубационный период данных инфекций, очень короткий - 3—6 часов. Причем заболевание не проявляется повышенной температурой. К данным заболеваниям, в первую очередь, относится ботулизм и стафилококковый энтеротоксикоз.

ПРОФИЛАКТИКА

Меры профилактики и борьбы с должны быть комплексными и направленными на изоляцию больных животных, контролируемое кормление и водопой, улучшение ветеринарно-санитарных условий на фермах и, главное, предотвращение инфицирования кормов и воды; при наличии специфических биопрепаратов, проводят иммунизацию.
Читать полность ...