Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+.
Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.
Базальная температура
ОПИСАНИЕ
Базальная температура — температура тела, которая измеряется в прямой кишке и дает полную информацию о состоянии репродуктивной системы.Базальная температура является одним из наиболее распространенных тестов функциональной диагностики в гинекологии.Базальная температура отражает колебания, связанные с изменениями тканевых реакций внутренних половых органов в зависимости от выработки тех или иных гормонов. Эти колебания температуры носят местный характер и не влияют на температуру, измеряемую, например, в подмышечной впадине или во рту.
Зачем измеряют базальную температуру
Базальную температуру измеряют для изучения менструальной функции женщины. Изменение базальной температуры косвенно свидетельствует о наличии или об отсутствии овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула).В течение менструального цикла изменяется гормональный фон в женском организме. Повышение секреции прогестерона во второй фазе менструального цикла оказывает гипертермическое воздействие на центр терморегуляции, что вызывает повышение базальной температуры на 0,4-0,8°С. Такое повышение базальной температуры свидетельствует о состоявшейся овуляции. Дни накануне и в момент овуляции наиболее благоприятны для зачатия. Анализируя графики базальной температуры за несколько менструальных циклов, можно определить оптимальные дни половой близости, имеющие целью беременность.
Правила измерения базальной температуры
- Температуру необходимо измерять приблизительно в одно и то же время в будни и праздники.
- Заранее следует приготовить медицинский термометр, положить его в непосредственной близости от постели.
- Не вставая, не садясь, не проявляя особой активности в постели, взять термометр и ввести его узкую часть в задний проход.
- Лежать неподвижно 5 минут.
- Извлечь термометр, записать показатель в таблицу.
Нормальным показателем базальной температуры в начале менструального цикла считается температура ниже 37 °С, хотя она может незначительно колебаться, а во время овуляции она иногда понижается до 36,4°С. Но уже на следующий день показатель обязательно повысится до 37°С. На таком уровне базальная температура должна держаться до начала следующего менструального цикла.
Именно скачки показателей базальной температуры, ее снижение и повышение до 37 °С позволяет определить срок овуляции.
Специалисты не рекомендуют полностью полагаться только на этот метод для определения дней овуляции и наиболее благоприятных дней для зачатия, но игнорировать их также не следует.
Читать полность ...