или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Барофункция

ОПИСАНИЕ

Барофункция (греч. baros тяжесть + лат. functio исполнение, осуществление) — способность некоторых органов (ухо, придаточные пазухи носа, легкие и др.) реагировать на колебания атмосферного давления. Такой способностью обладают органы или системы, имеющие замкнутые или полузамкнутые полости, содержащие воздух (среднее ухо, придаточные пазухи носа) или газы (кишечник).

Практически, наибольшее значение имеет барофункция уха, так как субъективные ощущения в ушах при изменении барометрического давления возникают намного раньше, чем в придаточных пазухах носа (лобная пазуха) или в брюшной полости (кишечный метеоризм). Проявляется, например, при наборе высоты самолетом или его снижении в виде быстрого изменения (выравнивания) давления воздуха или газов, содержащихся в полостях.

Среднее ухо отделено от наружного барабанной перепонкой и сообщается с атмосферой через носоглотку посредством слуховой (евстахиевой) трубы. При снижении атмосферного давления (подъеме на высоту) воздух в полости среднего уха расширяется и выходит через слуховую трубу в носоглотку, благодаря чему давление по обе стороны барабанной перепонки выравнивается. Анатомическое строение слуховой трубы обеспечивает относительно свободный выход воздуха в носоглотку. Происходит так называемая пассивная вентиляция барабанной полости, предупреждающая возможные расстройства деятельности слухового анализатора при декомпрессии. Она осуществляется примерно через каждые 150—300 м при подъеме на высоту и может ощущаться как щелчок или лопанье пузырьков.

При повышении атмосферного давления (спуске с высоты) для обеспечения равновесия между наружным давлением и давлением воздуха в среднем ухе он должен поступать из носоглотки в барабанную полость, однако открытие слуховой трубы в этом случае затруднено, что препятствует пассивному прохождению воздуха в полость среднего уха. Возникающий в результате этого перепад давления по обе стороны барабанной перепонки приводит к вдавливанию ее в полость среднего уха.

По мере повышения внешнего давления деформация барабанной перепонки увеличивается, вызывая ощущение заложенности в ушах и понижение слуха. При быстром и значительном перепаде давления может возникнуть баротравма. Вентиляция придаточных пазух носа осуществляется через лобно-носовые каналы и отверстия в стенках верхнечелюстных пазух, что обеспечивает выравнивание давления. Нарушение барофункции возникает при сужении, воспалении слуховых труб и лобно-носовых каналов.

Определение изменений барофункции уха и придаточных пазух носа имеет важное значение во врачебно-экспертной практике при профессиональном отборе летчиков, космонавтов, водолазов, кессонщиков и других специалистов.

Путем ушной манометрии, испытаний в барокамере на переносимость перепадов атмосферного давления проводят дифференциальный диагноз между органическими и функциональными нарушениями барофункций. О нарушении барофункций придаточных пазух носа свидетельствуют жалобы на боли в них при перепадах атмосферного давления и данные рентгенографии. Если имеются резко выраженные нарушения барофункций уха (сильные болевые ощущения в ушах, тотальная гиперемия барабанной перепонки с кровоизлияниями в нее или выпотом в полость среднего уха), а также длительные расстройства слуха (от 1 сут. и более), возникающие в условиях профессиональной деятельности или при испытании в барокамере, то выносится решение о непригодности к летной работе и обучению летному делу, к водолазным или кессонным работам.
Читать полность ...