Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+.
Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.
Бельмо
ОПИСАНИЕ
Бельмо - стойкое помутнение роговой оболочки глаза. Представляет собой рубцовую ткань, которая развивается чаще всего в результате различных воспалительных процессов в роговице и ее травм какими-либо попавшими в глаз твердыми частицами.ПРИЧИНЫ
Причиной образования бельма являются:
- трахома,
- кератиты различной этиологии (вирусные, туберкулезные и др.),
- травмы (ранения, химические и термические ожоги), оперативные вмешательства на глазу.
Бельмо может занимать часть или всю роговицу.
В зависимости от размеров и интенсивности помутнения различают:
- собственно бельмо — плотное, обширное помутнение белого или желтоватого цвета, располагающееся на всей или большей части поверхности роговицы и полностью или частично закрывающее зрачок;
- пятно роговицы, характеризующееся ограниченным ее помутнением,
- облачко — незначительное, иногда трудно различимое помутнение роговицы.
СИМПТОМЫ
Влияние бельма на зрение зависит, главным образом, от его расположения, величины и интенсивности.Так, при образовании облачка в результате неправильного преломления световых лучей возникает искаженное или нечеткое изображение предметов.
Пятно роговицы при центральном его расположении приводит к значительному снижению остроты зрения.
Собственно бельмо, особенно возникшее в результате ожога щелочью, может сопровождаться резким снижением остроты зрения, вплоть до сохранения только светоощущения.
При расположении бельма по периферии, влияние его на остроту зрения меньше, чем при локализации в центре роговицы против зрачка.
Поверхность бельма, образовавшегося после язвенных процессов роговицы или механических повреждений, неровная, роговица в области бельма нередко истончена. Истонченная ткань роговицы часто под действием внутриглазного давления выбухает, образуя стафилому или так называемое эктазированное бельмо. При прободной язве или проникающем ранении роговицы в результате последующего рубцевания роговица оказывается спаянной с радужкой, что приводит к деформации зрачка, развитию вторичной глаукомы. Иногда (например, при наличии фистулы в роговице, усиленном развитии соединительной ткани) происходит уплощение истонченной роговицы; ткань ее в области бельма может подвергнуться вторичному (гиалиновому или жировому) перерождению. В тяжелых случаях процесс иногда заканчивается атрофией глазного яблока.
ЛЕЧЕНИЕ
Незначительные помутнения роговицы (облачко) не требуют лечения.Лечение пятна роговицы и собственно бельма только оперативное.
Применяют кератопластику, позволяющую в значительном числе случаев добиться восстановления зрения даже при плотных обширных помутнениях. При бельме, возникшем на фоне тяжелого ожога, а также после повторной, не имеющей эффекта кератопластики, прибегают к кератопротезированию.
Медикаментозное лечение проводят лишь при остаточных воспалительных процессах в роговице. Выбор медикаментозных средств зависит от причины заболевания. Назначают, например, противотуберкулезные, противовирусные препараты, что в ряде случаев приводит к некоторому просветлению бельма.
Прогноз при оперативном лечении благоприятный: при бельме, возникшем после тяжелых химических и термических ожогов, ввиду развития возможных осложнений сомнительный.
ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика направлена на предупреждение глазного травматизма на производстве и в быту, а также на своевременное лечение заболеваний, приводящих к образованию бельма.
Читать полность ...