или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Болезни накопления

ОПИСАНИЕ

Болезни накопления (синоним: тезаурисмозы, накопительные ретикулезы) — общее название большой группы заболеваний, характеризующихся врожденными или приобретенными нарушениями метаболизма и патологическим накоплением в крови и (или) клетках различных органов продуктов обмена веществ.

Гиперплазия элементов системы мононуклеарных фагоцитов в селезенке, печени, костном мозге, лимфатических узлах и других органах придает заболеваниям системный характер.

При болезнях накопления обнаружен наследственный дефицит ферментов, способствующих утилизации липидов.Эти заболевания связаны с генетически обусловленными дефектами лизосом, снижением или потерей активности того или иного лизосомного фермента и, как следствие этого, с накоплением сначала в лизосомах, а затем и в клетке в целом балластных, неутилизируемых веществ. Заболевания поражают в основном нервную и мышечную ткани, приводя к развитию тяжелейших дефектов этих двух систем. Процесс очень быстро прогрессирует и неизбежно заканчивается летальным исходом.

Болезни накопления с преимущественно неврологическими проявлениями объединены в группу, получившую общее название лейкодистрофии (дегенеративно-диффузный мозговой склероз). По своей сути - это генерализованная демиелинизация нервной системы, то есть потеря нервными волокнами их миелиновых оболочек.

При сфинголипидозе в нервной ткани (как в центральной нервной системе, так и в периферических нервах) накапливаются сфинголипиды, поскольку лизосомы такого организма вследствие отсутствия ряда ферментов не могут расщеплять эти субстраты. При этом другие липиды из нервной ткани исчезают. Таким образом, резко нарушается и строение, и биохимизм нервной ткани, а это ведет к возникновению тяжелых неврологических и психических расстройств. Такие дети рождаются с тяжелейшими пороками развития: параличами, идиотией или быстро прогрессирующей умственной отсталостью, с нарушением функции тазовых органов и т.д. Эта патология является чрезвычайно тяжелой и приводит к гибели ребенка, как правило, в течение первых двух лет внеутробной жизни.

Вторая группа болезней накопления, в основе которых лежит главным образом нарушение расщепления мукополисахаридов, приводит к генерализованному гликогенозу, то есть к нарушению утилизации гликогена, в результате чего он накапливается в клетках. Вследствие этого глубоко нарушаются процессы выработки энергии, причем наиболее существенно страдает мышечная система. У части больных явления дегенерации мышечного аппарата весьма выражены уже в момент рождения, они быстро прогрессируют, и такой ребенок погибает при явлениях нарастающей мышечной слабости, атрофии мышц и идиотии. У другой части пациентов болезнь протекает гораздо медленнее.

Сразу после рождения единственным симптомом заболевания является некоторая мышечная слабость, проявляющаяся в течение 3-5 недель постнатального развития. Затем эти симптомы исчезают, и ребенок растет и развивается внешне нормально. Но в возрасте 9-10 лет, а у некоторых детей в возрасте полового созревания, вновь начинает проявляться нарастающая мышечная слабость и атрофия мышц. Одновременно отмечается снижение интеллекта, которое в дальнейшем трансформируется в тяжелейшее слабоумие. Затем присоединяется расстройство функции внутренних органов, и пациент погибает. Следует заметить, что при некоторых формах этой болезни гликоген накапливается не только в мышцах и нервной системе, но и в печени.

К самым распространенным болезням накопления относятся болезнь Гоше, болезнь Ниманна—Пика и другие, редко встречающиеся заболевания.

Болезнь Гоше — наследственное заболевание из группы сфинголипидозов, обусловленное недостаточной активностью одного из лизосомных ферментов — глюкоцереброзидазы, которая участвует в гидролизе глюкоцереброзида. В результате, глюкоцереброзид накапливается в лизосомах макрофагов с образованием клеток Гоше, являющихся отличительной особенностью данного заболевания. Этими клетками изобилует красная пульпа селезенки, синусоиды печени, лимфатические узлы, костный мозг, а также многие другие ткани.

Болезнь Ниманна—Пика характеризуется дефицитом фермента сфингомиелиназы. В результате нарушения обмена липидов в организме образуются в большом количестве сфинголипиды, которые откладываются в виде капель в макрофагальных элементах.

СИМПТОМЫ

Наблюдаются следующие симптомы:
  • снижение аппетита,
  • периодическая тошнота,
  • отрыжка,
  • непереносимость жирной пищи,
  • чувство тяжести в области правого подреберья,
  • кожный зуд, усиливающийся в вечерние и ночные часы, ксантомы на веках и туловище (подкожное отложение холестерина в виде бляшек),
  • кожные изменения в виде сосудистых звездочек, покраснения ладоней,
  • желтуха (различной степени выраженности),
  • повышенная кровоточивость (носовые кровотечения, кровоточивость десен,
  • появление беспричинных синячков (экхимозов) на теле,
  • увеличение в объеме живота за счет больших размеров печени, селезенки и накопления жидкости,
  • варикозное расширение вен передней поверхности брюшной стенки,
  • появление специфического сладковатого запаха изо рта,
  • дрожание рук,
  • нарушение речи,
  • нарушение функции почек, менструального цикла, потеря массы тела.


ЛЕЧЕНИЕ

До недавнего времени медицина не располагала эффективными средствами лечения болезней накопления. Терапия носила прежде всего паллиативный характер.

В настоящее время проводится коррекция болезней накопления с помощью практически безопасной и эффективной фермент-заместительной терапии. Принцип ФЗТ основан на активизации работы мутантного фермента путем введения в организм пациента фермента с нормальной активностью. Модифицированная форма фермента помогает проникать ему в клетки тканей-мишеней, катализируя гидролиз субстратов накопления. Поскольку период полужизни фермента в клетке составляет несколько десятков часов, необходимо проводить ФЗТ в течение всей жизни.Эффективность лечения тем выше, чем на более ранней стадии патологического процесса оно начато.
Читать полность ...