или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Боль

ОПИСАНИЕ

Боль — тягостное ощущение, отражающее психофизиологическое состояние человека, которое возникает под влиянием сверхсильных или разрушительных раздражителей. Биологическое и физиологическое значение боли состоит в том, что она сигнализирует о наличии повреждающего фактора, о необходимости его устранения или снижения его действия.

Боль возникает при раздражении рецепторов боли (ноцицепторов), которые представляют собой свободные нервные окончания двух типов: механоноцицепторы и хемоноцицепторы.

Механоноцицепторы реагируют на механическое смещение живой ткани — уколы, растяжение и т.п.; они расположены в коже, слизистых оболочках, на поверхностях суставных сумок, фасций. Нервная импульсация от них проходит главным образом по волокнам группы А — дельта.

Хемоноцицепторы реагируют на воздействие химических, так называемых альгогенных, веществ, нарушающих окислительные процессы в тканях (простагландины Е и F2, гистамин, кинины, субстанция П и др.). Многие из них вырабатываются в организме в норме, но при различных патологических процессах (например, при воспалении) их выработка резко возрастает, приводя к увеличению выделения нейромедиатора болевой импульсации и тем самым к усилению боли. Локализуются хемоноцицепторы также в коже, слизистых оболочках и во внутренних органах (преимущественно в стенках мелких артерий); импульсацию передают по волокнам группы С.

Через задние корешки болевые импульсы поступают в нейроны задних рогов спинного мозга. От этих нейронов, помимо нервных связей с мотонейронами спинного мозга, формируются два комплекса восходящих путей болевой импульсации: специфические лемнисковые пути (спиноталамический, спиноцервикальный) через медиальную петлю до нейронов задних вентральных ядер таламуса с последующей передачей в соматосенсорную кору; неспецифический экстралемнисковый комплекс путей, не имеющий строго очерченных границ (спиноретикулярные, спинотектальные, спинобульботаламические пути), с несколькими промежуточными переключениями — в ретикулярной формации среднего мозга, гигантоклеточном ядре, центральном сером веществе, гипоталамусе и интраламинарных ядрах таламуса с последующими проекциями на лимбические структуры, соматосенсорную, ассоциативные и другие зоны коры больших полушарий головного мозга. В результате создается системная интегративная многокомпонентная болевая реакция организма.

В частности, болевая импульсация, идущая к мотонейронам, обусловливает формирование защитной двигательной реакции: импульсация, идущая к гипоталамусу, — отрицательные эмоции и вегетативно-гормональные реакции, импульсы к соматосенсорной коре формируют болевое ощущение, к фронтальной коре — мотивации, направленные на устранение болевого раздражителя. Одновременно активизируются компенсаторные процессы в организме, наблюдаются разнообразные вегетативные реакции (повышение АД, учащение пульса и дыхания, перестройка обмена веществ, улучшение трофики тканей).

Диагностическое значение боли как симптома болезни или патологического процесса неоднозначно. В ряде случаев анализ особенностей боли по различным ее характеристикам (локализации, интенсивности, иррадиации, периодичности, продолжительности и др.) позволяет с высокой степенью достоверности предположить определенное заболевание, например стенокардию, язву двенадцатиперстной кишки, плеврит, мочекаменную болезнь (при почечной колике), мигрень и др. С другой стороны, во многих случаях обосновывать диагноз особенностями боли весьма затруднительно, т.к. боль является субъективным симптомом с выраженными индивидуальными различиями ее восприятия.

В описании пациентов болевые ощущения по их характеру могут быть:
  • острыми,
  • тупыми,
  • режущими
  • колющими,
  • жгучими,
  • давящими (сжимающими)
  • ноющими
  • пульсирующими.


По продолжительности и периодичности они могут быть:
  • постоянными,
  • пароксизмальными,
  • связанными с временем суток, сезонами года,
  • физической нагрузкой,
  • позой тела,
  • с определенными движениями (например, с дыханием, ходьбой),
  • приемом пищи,
  • актами дефекации или мочеиспускания и т.д.,
что позволяет заподозрить локализацию и характер патологии, вызывающей боль.

Диагностическое значение имеют и особенности сопутствующих боли эмоциональных реакций, например чувство страха смерти, сопровождающее загрудинные боли при стенокардии, инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочных артерий.

Устранение боли как одного из наиболее тягостных для больного проявлений болезни относится к первоочередным задачам, решаемым врачом в процессе определения лечебной тактики. Лучшим вариантом является ликвидация причины боли, например удаление инородного тела или опухоли, сдавливающей нерв, вправление вывиха и т.д. Если это невозможно, предпочтение отдают воздействиям на те звенья патогенеза, с которыми связана боль, например прием щелочей для купирования боли при язве двенадцатиперстной кишки, нитроглицерина — при стенокардии, спазмолитиков и холинолитиков — при печеночной и почечной коликах и т.д.

При неэффективности или невозможности причинной и патогенетической терапии прибегают к симптоматическому лечению боли с помощью аналгезирующих средств, эффект которых может быть усилен одновременным применением нейролептических средств или транквилизаторов. Однако при неуточненном характере соматического заболевания, особенно при неясных болях в животе, применение анальгетиков противопоказано из-за возможного видоизменения клинической картины, затрудняющего диагноз болезни, при которой может быть показано срочное хирургическое вмешательство.

При локальных болях, в т.ч. при некоторых невралгиях, иногда целесообразна анестезия местная.

При упорных изнуряющих болях у больных с хроническими болезнями и низкой эффективности анальгетиков применяют симптоматическое хирургическое лечение боли — радикотомию, хордотомию, трактотомию и другие методы.
Читать полность ...