или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Брадикардия

ОПИСАНИЕ

Брадикардия (греч. bradys медленный + kardia сердце) — снижение частоты сердечных сокращений до 60 и менее в 1 мин у взрослого человека (до 100 у новорожденных, до 80—70 у детей от 1 до 6 лет). Частота сокращений сердца от 45 до 60 в 1 мин иногда с постоянством обнаруживается у практически здоровых взрослых людей, однако в подобных случаях всегда необходимо убедиться в отсутствии патологических состояний, которые могут служить причиной брадикардия. При повышении температуры тела на 1°С частота сердечных сокращений обычно возрастает — примерно на 10 ударов в 1 мин. При некоторых инфекционных болезнях (гриппе, менингите, брюшном тифе) такого изменения темпа работы сердца не отмечается, что называют относительной брадикардией.

Различают брадикардию синусовую и обусловленную нарушением проводимости или гетеротопным ритмом сердца.
Синусовая брадикардия связана со снижением автоматизма синоатриального узла вследствие нейрогенных (вагусных) или гуморальных воздействий (дефицит гормонов щитовидной железы, избыточное содержание в крови желчных кислот), а также с поражением узла дистрофическими, воспалительными или склеротическими процессами.

Брадикардия, наблюдаемая при некоторых формах нарушения проводимости миокарда может быть как синусовой (например, при синоатриальной блокаде с проведением на миокард только каждого второго импульса), так и гетеротопной (например, замещающий гетеротопный ритм при полной атриовентрикулярной блокаде).

Вагусными влияниями объясняется брадикардия, наблюдаемая как в физиологических условиях (например, во время сна, в покое у спортсменов, при раздражении ветвей блуждающего нерва во время натуживания, массажа области каротидного синуса), так и при многих заболеваниях. При повышенной возбудимости блуждающего нерва даже небольшое давление на каротидный синус (тугим воротником, туго завязанным галстуком) может вызвать выраженную брадикардия, иногда с синкопальными состояниями.

Ваготоническую природу имеет брадикардия, наблюдаемая при неврозах с вегетативно-сосудистой дисфункцией, при повышении внутричерепного давления (кровоизлияния в головной мозг, отек или опухоли мозга), как симптом холемии при обтурационной желтухе.

При микседеме брадикардия обычно пропорциональна тяжести гипотиреоза. ограниченное поражение синусового узла приводит иногда к выраженной его дисфункции, проявляющейся брадикардией либо чередованием брадикардии и тахикардии, сменой водителей ритма в предсердиях, что обозначают как синдром слабости синусового узла. Он наблюдается при миокардиодистрофии, миокардите, кардиосклерозе. Эти же заболевания могут служить причиной нарушений проводимости миокарда, ведущих к развитию хронической брадикардии. Острое развитие брадикардии(синусовой или гетеротопной) иногда отмечается при инфаркте миокарда.

ПРИЧИНЫ

Характерными причинами брадикардии являются:состояния, действующие разрушающе на электрическую систему сердца, нарушая регулярные, ритмичные импульсы, которые поддерживают сердечный ритм.
Эти состояния бывают следующего характера:
  • Процесс старения. Медленным сердечный ритм может быть обусловленным возрастными изменениями в сердце.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Сердечный приступ.
  • Перенесенная операция на сердце.
  • Миокардит.
  • Эндокардит.
  • Саркоидоз.
  • Болезнь Лайма.


СИМПТОМЫ

  • Головокружения.
  • Слабость или полуобморочное состояние.
  • Усталость.
  • Затруднение дыхания.
  • Пальпитации.
  • Боль в груди (стенокардия).
  • Трудности при выполнении физических упражнений.
  • Помутнение сознания или трудности при концентрации внимания.


Симптомы брадикардии возникают вследствие ухудшения сократительной функции сердца, его неспособности удовлетворять потребности организма в кровоснабжении. Некоторые пациенты с брадикардией могут не испытывать симптомов заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ

Врач должен точно определить заболевание, которое послужило причиной нарушения синусового ритма.

Если у человека обнаружена незначительная брадикардия, а заболеваний сердца при этом нет, то, как правило, она не требует специального решения.

Если же в основе нарушения лежит какой-то патологический процесс, то терапия направлена на лечение основного заболевания. При этом назначаются средства, корректирующие электролитный баланс, углеводный обмен, а также устраняющие гипоксию. Сердечный ритм после этого должен прийти в норму.

В случаях, когда аритмия угрожает жизни человека, резко нарушает гемодинамику (кровообращение), нужно прибегать к использованию антиаритмических препаратов. Прием этих лекарств должен строго контролироваться врачом, так как они небезопасны. Иногда они сами могут провоцировать аритмии.

Наиболее сложная задача - лечение брадикардии при синдроме слабости синусового узла. Возможности лекарственной терапии ограничены. Кроме того, применяют противоаритмические средства с большой осторожностью из-за их отрицательного влияния на функцию синоатриального узла.

Если брадикардия прогрессирует и переходит в хроническую форму, показано хирургическое лечение, которое заключается в имплантации электрокардиостимулятора.
Читать полность ...