или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Бронхоаденит

ОПИСАНИЕ

Бронхоаденит — это заболевание лимфоузлов корня легких и средостения. При данной форме первичного туберкулеза в воспалительный процесс преимущественно втянуты внутригрудные лимфатические узлы. Как самостоятельная форма заболевания бронхоаденит бывает туберкулезной этиологии.

По анатомическому строению лимфожелезистая система легкого есть регионарной к лимфососудистой системе легкого, в то время как лимфоузлы корня легкого — как бы коллектором, собирающим лимфу. При формировании туберкулеза в легком лимфоузлы корня отвечают на него воспалительным процессом. Одновременно в лимфоузлах средостения и корня легкого аномальные процессы способны возникать автономно от заболевания в легких.

ПРИЧИНЫ

Возбудители туберкулёза – это микобактерии — кислотоустойчивые бактерии из рода Mycobacterium. Туберкулёз у людей преимущественно возникает при инфицировании человеческим и бычьим видами возбудителя. Выделение M. bovis наблюдается в основном у жителей сельской местности, у которых путь передачи инфекции в основном алиментарный. Известен также птичий туберкулез, встречающийся больше у иммунодефицитных носителей.

В пораженных туберкулёзом органах (лёгкие, кожа, кости, лимфатические узлы, почки, кишечник и др.) формируется специфическое «холодное» туберкулёзное воспаление, которое носит главным образом гранулематозный характер и приводит к развитию множественных бугорков с наклонностью к распаду.

СИМПТОМЫ

  • Туберкулезный бронхоаденит, обычно, начинается с интоксикации, с характерными для нее клиническими симптомами: субфебрильной температурой, потерей аппетита, ухудшением общего состояния, понижением массы тела, адинамией или возбуждением нервной системы. Также отмечаются потливость, плохой сон.


  • При развитии процесса, особенно у маленьких детей, возникает битональный кашель, т.е. кашель двух тонов. Он провоцируется сдавлением бронхов увеличенными в объеме лимфоузлами, которые содержат казеозные массы.


  • У взрослых, в связи с утратой эластичности стенки бронха, сдавления встречаются очень редко и бывают лишь у больных с продолжительно текущим заболеванием, когда лимфоузлы огромны, плотны, заключают казеозные массы с элементами кальцинации.


  • У взрослых отмечается сухой, надсадный, приступообразный, щекочущий кашель. Он порождается раздражением слизистой бронха или возникает в результате образования бронхолегочного свища. Вследствие поражения нервных сплетений, которые находятся в зоне туберкулезных модификаций, может появиться спазм бронха.


ЛЕЧЕНИЕ

Лечение туберкулезных бронхоаденитов должно быть комплексным, с использованием антибактериальных препаратов и витаминов с соблюдением санаторно-гигиенического режима. Во время затихания процесса пациент может возвратиться к своему профессиональному труду и продолжить амбулаторное лечение.

Своевременное начало лечения туберкулезного бронхоаденита у детей и взрослых и постоянное его проведение на протяжении продолжительного срока гарантирует выздоровление больного и предотвращает осложненное течение болезни.

Основой лечения туберкулёза на сегодняшний день является поликомпонентная противотуберкулёзная химиотерапия.
Читать полность ...