или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Менопаузальный метаболический синдром

ОПИСАНИЕ

Метаболический синдром (МС) - это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза, тромбоэмболий. МС является обратимым состоянием, поэтому его своевременная диагностика и лечение служат первичной профилактикой этих заболеваний. Термин "метаболический синдром" ввел в медицинский лексикон G.H. Reaven в 1988 г. "Синдром изобилия", "смертельный квартет" - синонимы этого термина.

Величина МС значительно варьирует в отдельных странах. Распространенность МС составляет 44% среди жителей США старше 55 лет и всего 11,6% в шведской популяции. По-видимому, эти отличия во многом связаны с частотой ожирения (ИМТ ³30 кг/м2): среди американок оно встречается в 19,6% случаев, а у жительниц Швеции – в 9,9% случаев.

ПРИЧИНЫ

Факторы,влияющие на появления МС:
  • Генетические факторы. Известен ген, кодирующий инсулиновые рецепторы и описано более 50 мутаций этого гена. В этом случае МС развивается в молодом возрасте.
  • Возраст. С возрастом происходят изменениями липидного и углеводного обмена, снижением функции щитовидной железы, уровня соматотропного гормона и др. У лиц старше 60 лет  МС увеличивается до 43%.
  • Пол. Женщины после 45 лет быстрее переходили в категорию очень высокого риска, а в возрасте 55-64 лет уже 48,3% женщин относились к этой категории по сравнению с 43,6% мужчин.
  • Избыточное питание и гиподинамия.


СИМПТОМЫ

1. Ведущим признаком менопаузального метаболического синдрома является абдоминальное ожирение. В менопаузу, за счет изменения гормонального фона, происходит перераспределение жира и изменение пропорций тела. Отложение жира отмечается в области плечевого пояса и живота (абдоминальный тип ожирения). Фигура такой женщины напоминает «яблоко». По разным данным риск развития абдоминально/висцерального ожирения у женщин в переходный период и в ранней постменопаузе возрастает в 2,8-4,8 раза. Диагностическим критерием является увеличение окружности талии более 80 см.

2. Нарушение обмена глюкозы и инсулина. Дефицит эстрогенов ведет к снижению секреции инсулина и развитию инсулинорезистентности, повышению глюкозы более 5,6 ммоль/л, в конечном счете, развитию сахарного диабета 2 типа.

3. Артериальная гипертензия. Повышение систолического давления более 130 мм рт. ст. или диастолического более 85 мм рт ст.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение метаболического синдрома преследует сразу две цели: побороть причину, вызвавшую этот синдром, и факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, если они есть. Как упоминалось выше, большинство людей, страдающих метаболическим синдромом, имеют избыточный вес и ведут малоподвижный образ жизни.

Изменение образа жизни – это один из самых главных подходов к лечению метаболического синдрома. Снижение веса обычно требует специально разработанной многогранной программы, включающей в себя диету и занятия физическими упражнениями. В некоторых случаях также приветствуется назначение медикаментов.
Читать полность ...