или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
НА САЙТЕ (1)
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Реакция на лекарство или побочный эффект

Реакция на лекарство или побочный эффект - неблагоприятный эффект, возникающий при применении лекарственных средств в терапевтических дозах.

Широко распространено неверное представление, что действие лекарств может быть четко разделено на две категории: желательные, или терапевтические, эффекты и нежелательные, или побочные, эффекты. Действительно, влияние большинства лекарств многообразно, но, назначая тот или иной препарат, врач обычно стремится достигнуть какого-то одного эффекта, а прочие могут быть расценены как нежелательные. Хотя некоторые люди, включая практикующих врачей, используют термин побочный эффект, термин побочная реакция на лекарство более подходит для описания влияния, которое расценивается как нежелательное, неприятное, вредное или потенциально опасное.

Побочные реакции на лекарства отмечаются довольно час­то.­ Например, статистические исследования в США ­по­ка­зали, что около 10% госпитализаций связано с их лечением, а 15–30% от общего количества госпитализированных пациен­тов имеют по крайней мере одну побочную реакцию, вызванную приемом лекарственных средств. Хотя большинство этих реакций относительно нетяжелые и исчезают без специального лечения после прекращения приема лекарства или изменения дозы, некоторые из них опасны и длительны.­

Причины

Общие факторы, предрасполагающие к появлению побочных эффектов:

  • назначение лекарств в предельно высоких терапевтических дозах;
  • дозирование без учета индивидуальных особенностей организма, наследственного и патофизиологического состояния больного;
  • длительное лечение;
  • детский или старческий возраст;
  • полипрагмазия (одновременное назначение большого числа лекарственных средств). 


Факторы риска

Увеличивать вероятность развития побочной реакции на лекарство могут многие факторы. К ним относятся: одновременное использование нескольких лекарств, возраст пациента, беременность, некоторые болезни и наследственность.

Комбинированная лекарственная терапия

Одновременный прием нескольких лекарств, как выписанных врачом, так и безрецептурных, приводит к повышенному риску развития побочных реакций.

Количество и тяжесть таких реакций возрастает непропорционально количеству принимаемых средств.

Употребление алкоголя увеличивает риск возникновения побочных реакций, но опасность их развития уменьшается, если врач периодически пересматривает необходимость приема тех или иных назначенных человеку лекарств.

Возраст

Младенцы и маленькие дети особенно страдают от побочных реакций, потому что их способность химически изменять лекарства развита еще не полностью. Например, новорожденные не могут полноценно метаболизировать и выводить антибиотик левомицетин, поэтому больные, которым это лекарство все же назначено, подвергаются риску развития «синдрома серого младенца» — опасной и нередко смертельной реакции. Антибиотик тетрациклин способен необратимо изменять цвет зубной эмали, если его прописывают младенцам и маленьким детям в период формирования зубов (примерно в возрасте до 7 лет). У детей младше 15 лет возможно развитие синдрома Рея, если при гриппе или ветряной оспе они получают аспирин.

У пожилых людей также отмечен высокий риск развития побочных реакций на лекарства прежде всего потому, что они, как правило, страдают несколькими заболеваниями одновременно и принимают сразу несколько разных препаратов. Некоторые пожилые люди испытывают затруднения при выполнении инструкций врача по приему лекарств.

Функции почек и способность выводить медикаменты из организма с возрастом снижаются. Эти проблемы еще больше усугубляются неправильным питанием и обезвоживанием организма. Пожилые люди, принимающие лекарственные средства, которые могут вызывать головокружение, спутанность сознания и нарушение координации, должны остерегаться падений и переломов. К лекарствам, способным вызывать такие побочные эффекты, относятся многие антигистаминные препараты, снотворные средства, антидепрессанты и транквилизаторы.

Беременность

Некоторые лекарства вредят нормальному развитию плода, поэтому беременным женщинам лучше не пользоваться ими, особенно в течение первых трех месяцев беременности.

Врач должен контролировать применение любого лекарственного препарата на протяжении всей беременности. Такие вещества, как алкоголь, никотин и наркотики (например, кокаин, героин), также угрожают здоровью плода.

Другие факторы

Болезни могут изменять всасывание лекарств, их химические превращения в организме, выведение и реакцию организма на них.

Наследственные особенности делают людей более восприимчивыми к токсическим эффектам некоторых лекарств.

На развитие побочной реакции влияют также состояние психики больного, его отношение к лечению, уверенность в себе и доверие к лечащему врачу, но эти аспекты остаются в значительной степени неисследованными.

Симптомы

Побочные реакции на лекарства можно разделить на два ­основных типа. К первому типу относят реакции, которые представляют собой чрезмерное развитие известных и желательных терапевтических эффектов лекарства. Например, человек, принимающий препарат, снижающий высокое артериальное давление, может почувствовать головокружение, если лекарство понизит давление слишком сильно. У человека, страдающего сахарным диабетом, может развиться слабость, тошнота, избыточное потоотделение и сердцебиение, если инсулин или другое лекарство, уменьшающее содержание сахара в крови, приведет к его резкому падению. Этот тип побочных реакций обычно предсказуем, но все же иногда неизбежен. Побочная реакция развивается, если доза лекарственного средства слишком высока, если человек имеет повышенную чувствительность к лекарству или если другое одновременно принимаемое лекарство замедляет разрушение первого и таким образом увеличивает его содержание в крови.

Ко второму типу относят реакции, механизмы развития которых в настоящее время не до конца понятны. Этот тип побочной реакции на лекарства в значительной степени непредсказуем, пока у врачей не накопятся сведения о развитии­ подобных реакций у других людей. Примерами таких реакций­ являются высыпания на коже, желтуха (из-за повреждающего действия на печень), анемия, уменьшение числа лейкоцитов, повреждение почек и нарушение функций нервов с возможным ухудшением зрения или слуха. Подобные реакции обычно развиваются у очень небольшого числа пациентов. Эти люди могут иметь лекарственную аллергию или повышенную чувствительность к лекарству, связанную с генетическими особенностями, которые меняют химическое преобразование лекарства или реакцию организма на него.

Некоторые побочные реакции на лекарства не соответствуют полностью тому или другому типу. Эти реакции обычно предсказуемы, и механизмы их развития в значительной степени понятны. Так, если люди постоянно используют аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства, например ибупрофен, кетопрофен или напроксен, у них могут появиться эрозии и острые язвы желудка и даже желудочное кровотечение.

Безопасность лекарств

Безопасность лекарств является одной из основных составных частей безопасности пациентов. Глобальная безопасность лекарств зависит от сильных национальных систем, которые контролируют разработку и качество лекарств, сообщают об опасных последствиях и предоставляют точную информацию для их безопасного использования.

Опасные, непредусмотренные реакции на лекарства, происходящие при обычно используемых для лечения дозах, называются неблагоприятными реакциями на лекарства (НРЛ). НРЛ входят в число десяти ведущих причин смерти во многих странах.

Предупреждение и выявление неблагоприятных реакций на лекарства называется фармнадзором. Тщательная оценка рисков и преимуществ лекарственных препаратов проводится на протяжении всего времени существования лекарства, начиная со стадии предварительной оценки до использования пациентами.

Нет ни одного лекарства, прием которого не был бы сопряжен с риском. Все лекарства имеют побочные эффекты, некоторые из которых могут быть смертельными.

Меры безопасности

В соответствии с законодательством всех стран, фармацевтические компании, или производители лекарств, должны тестировать свои лекарства на добровольных участниках из числа здоровых людей и пациентов перед тем, как эти лекарства станут широко доступными. Эти клинические испытания показывают, насколько эффективно лекарство от определенной болезни и какой потенциальный вред оно может причинить. Однако они не дают информации для более крупных популяций, остающихся за пределами тестирования и имеющих характеристики, отличные от группы, участвующей в испытаниях, такие как возраст, пол, состояние здоровья и этническое происхождение.

Для многих лекарств и, в частности, для комбинированных препаратов, мониторинг безопасности не заканчивается на стадии производства. Необходимо отслеживать безопасность лекарств путем тщательного наблюдения за пациентами и последующего сбора научных данных. Этот аспект мониторинга лекарств называется пост-маркетинговым наблюдением. Эффективность национального пост-маркетингового наблюдения находится в прямой зависимости от активного участия специалистов здравоохранения.

Специалисты здравоохранения (врачи, фармацевты, медицинские сестры, стоматологи и другие) имеют наилучшую возможность для информирования о подозреваемых НРЛ в качестве составной части их повседневной работы по оказанию медицинской помощи пациентам. Специалисты здравоохранения должны сообщать о НРЛ даже в тех случаях, когда они сомневаются о точной взаимосвязи данного лекарства и реакции.
Читать полность ...