или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Обезвоживание (у детей)

ОПИСАНИЕ

Обезвоживание (дегидратация) - это состояние, которое наступает при недостаточном поступлении жидкости в организм или ее потере в связи с болезненным состоянием или другими факторами. Организм новорожденного ребенка на 78% состоит из воды, недоношенного до 90%. Доля воды в организме детей от 1 года до 10 лет составляет 65%. Потеря ребенком 2 - 3% от общего количества воды уже ведет к заболеванию. Поэтому питьевому режиму детей уделяется особое внимание. Большая потеря жидкости очень опасна для жизни.

При заболеваниях диареей с жидким стулом происходит усиленная потеря воды и электролитов (натрия хлорида, калия, бикарбоната). Отток влаги и электролитов также наблюдается вследствие рвоты, потоотделения, мочеиспускания и дыхания. Когда эти потери адекватно не восполняются, возникает дефицит воды и электролитов в организме и наступает состояние обезвоживания.

Выделяют 3 типа дегидратации:
  • водосолевой, когда дефицит воды больший чем солей. Наблюдается при потере жидкости через кожу и легкие;
  • соледефицитный, когда недостаток солей больше недостатка воды. Наблюдается при диареях, рвоте;
  • изотонический, когда в теряемой жидкости в одном литре – 3 - 3,5 гр. NaСl.


ПРИЧИНЫ

Биологические жидкости организма - это кровь, лимфа, слюна, пот, слезы, желчь, моча и др. Основой этих жидкостей является вода. Исходя из того что все метаболические процессы происходят в водной среде следует, что уменьшение воды ведет к сгущению биологических жидкостей и вызывает  нарушения метаболизма.

Причин потерей жидкости у детей много: это диареи инфекционные, диареи неинфекционные (синдром нарушения кишечного всасывания, наследственные заболевания органов пищеварения, прием некоторых лекарственных препаратов, аллергические заболевания и др.), а так же сокращение приема пищи вызванной потерей аппетита или рвотой.

Чем меньше возраст ребенка, тем больше риск диареи и рвоты, так как иммунная система ребенка еще не полностью сформирована для борьбы с микробами и бактериями. У новорожденных детей причиной дегидратации может быть недостаток молока у матери и даже неумение ребенка правильно сосать в результате неправильного положения его при кормлении. Обезвоживание может развиться при недостатке жидкости в жаркую погоду или у слишком тепло одетого ребенка.

СИМПТОМЫ

Обезвоживания бывают острыми и хроническими. Особенно опасно хроническое обезвоживание. Если такие дети долгое время недополучают нужного объема жидкости то развиваются болезни почек, пищеварительной системы, вегето-сосудистые расстройства. Чаще хроническим обезвоживанием страдают дети школьного возраста. Если у маленьких детей обезвоживание сказывается на физическом состоянии, то у детей школьного возраста это состояние развивается с течением некоторого времени и первыми симптомами будут снижение веса, вялость, трудности с усваиваимостью материала в школе.

В зависимости от количества потерянной жидкости дегидратации делятся на слабые, умеренные и выраженные.

Степень обезвоживания определяется на основании комплекса клинических проявлений и взвешивания больного.

1 степень обезвоженности или компенсированная: развивается при потере не более 5% массы тела. У ребенка отмечаются непостоянная жажда, легкая сухость слизистых оболочек, могут быть нечастая диарея или рвота

2 степень – субкомпенсированная: развивается при потере от 5 до 10% массы тела. Ребенок беспокойный, раздражительный. Выявляются сухость слизистых оболочек, дряблость кожи, западение большого родничка. Глаза запавшие, при плаче могут отсутствовать слезы. Отмечаются тахикардия, артериальная гипотензия, олигурия, диарея и рвота.

Для повышения эффективности регидратационной терапии, удобства расчета вводимого объема жидкостей 2стадия делится на 2А - потеря 6 - 7% массы тела и 2Б - потеря 8 - 9%массы тела.

3 степень - декомпенсированная: развивается у больных потерявших 10% и более массы тела. Ребенок вялый, Выявляются резкая сухость слизистых, сухая дряблая кожа, мраморность, акроцианоз. Плачет без слез. Выраженная тахикардия, малый и слабый пульс на периферических сосудах, одышка, олигоанурия. Часто отмечаются судороги. Стула обычно не бывает.

Иногда результатов взвешивания обезвоженных больных для оценки степени дегидратации недостаточно, так как отсутствуют сведения о его весе накануне болезни и дефицит веса может быть следствием дистрофии.

ЛЕЧЕНИЕ

При умеренной дегидратации, (потеря массы тела 3-5 %), врач может назначить Pedialyte или другие напитки для оральной регидратации. Если ваш ребенок сможет физически пить (и не будет обнаружена никакая опасная болезнь или инфекция), вам разрешат вернуться домой, предварительно проинструктировав.

При потере массы тела на 5-10 %, врач может назначить внутривенную регидратацию.Если ребенок сильно обезвожен (потеря в весе на более, чем 10-15 %), ему будет необходима госпитализация для длительной внутривенной инфузионной терапии и дальнейших тестов для определения причины дегидратации. Детям с бактериальными инфекциями назначат антибиотики.
Читать полность ...