или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Внутричерепная гематома

Внутричерепная гематома (haemat +oma- кровяная опухоль) – скопление крови  или гематома  в полости черепа. В результате гематомы возникает уменьшение внутричерепного пространства и происходит сдавление головного мозга. Скопления крови  возникают вследствие травматического повреждения сосудов мозга, разрыва аневризмы, кровоизлияний - в опухоль, в результате инсульта и инфекционного происхождения.

Особенностью внутричерепной гематомы является светлый промежуток, т.е. клинические проявления появляются спустя какое то время. В связи с этим  гематомы делятся на:

Острые, подострые и хронические - с проявлениями симптомов  до 3 суток, до 21 суток и больше  21 суток с момента образования.

По размерам на малые (до 50мл), среднего объема (50 - 100мл) и большие(> 100мл).

Выделяют гематомы оболочечные: эпидуральные - с локализацией над твердой мозговой оболочкой и  субдуральные - образующиеся между твердой мозговой оболочкой и веществом мозга; внутримозговые (в том числе внутрижелудочковые) - расположенные в веществе мозга; гематомы ствола головного мозга, диапедезные гематомы (без нарушения целостности сосудов, в результате геморрагического пропитывания).

Опасность гематомы в том что происходит давление на мозг ,в результате образуется отек головного мозга,который поражает ткани мозга с последующим  их разрушением.

Причины

Причиной внутричерепной  гематомы  являются травмы или заболевания.

Источником субдурального кровоизлияния обычно бывает разрыв вен, соединяющих венозную систему головного мозга и синусы твердой мозговой оболочки. Образовавшаяся гематома сдавливает ткань головного мозга. Так как из вены кровь скапливается медленнее - симптомы могут проявляться в течение нескольких недель.

Эпидуральная гематома (экстрадуральная) развивается при разрыве сосуда (обычно артерии) между внешней поверхностью твердой мозговой оболочки и черепом. Так как давление крови в артериях выше чем в венах то кровь вытекает быстрее. Размеры гематомы увеличиваются - усиливается  давление на ткань мозга. Симптомы нарастают быстро, иногда в течении нескольких часов.

Внутримозговая или интрапаренхиматозная гематома развивается при проникновении крови в головной мозг. Если  кровоизлияние произошло при травме, то  чаще поражается белое вещество, происходит разрыв нейритов, которые больше не  могут передавать импульсы к различным частям тела. При геморрагическом инсульте, который  наступает на фоне высокого артериального давления, кровоизлияние происходит из неравномерно  истонченной стенки артерии (при атеросклерозе). Кровь под высоким давлением раздвигает ткани мозга и заполняет образовавшуюся полость. Гематома  может  образоваться  на любом участке мозга. Так же в любой части головного мозга может произойти скопление крови в результате разрыва аневризмы.

Причинами истончения и разрыва сосудов  могут быть инфекции, опухоли, атеросклеротические поражения, ангионевротические нарушения и др.

Иногда, в результате повышения  проницаемости сосудов (при тканевой гипоксии, изменении свертывающих свойств крови и др.) возникают диапедезные кровоизлияния. При этом вокруг пораженных сосудов образуются разных размеров скопления крови, склонных к слиянию и образованию  внутричерепных гематом разных размеров.

СимптомыЫ

Для черепно-мозговых травм характерно трехфазное изменение сознания: первичная кратковременная  утрата, светлый промежуток, вторичная утрата. Для симптомов сдавления мозга за счет гематомы  характерен светлый промежуток с проявлениями симптомов через определенный промежуток времени.

Клиническая картина зависит от локализации, размера  гематомы. Так как чаще всего внутричерепные гематомы возникают после травмы ,то в зависимости от  вида черепно-мозговой травмы ,характера повреждений в клинике будут преобладать соответствующие им симптомы поражения мозга. Так же реакция на  гематому во многом определяется возрастными особенностями.

При эпидуральной гематоме симптомы нарастают быстро. Отмечаются  сильная головная боль, спутанность сознания, сонливость. Пациенты с такой гематомой могут оставаться в сознании, но в основном находятся в коматозном состоянии. Объемы гематомы более 150 мл - несовместимы с жизнью. Отмечается расширение зрачка на стороне поражения, прогрессивное, в 3 - 4 раза больше чем на противоположной стороне. В последующем  наблюдаются эпилептические припадки или прогрессирующие парезы и параличи. У детей отмечается ряд клинических особенностей: отсутствие первичной потери сознания, острое течение без светлого промежутка вследствие быстрого развития реактивного отека мозга, которое вызывает вторичную потерю сознания, еще до воздействия гематомы. Требуется немедленное оперативное вмешательство.

При субдуральной гематоме начальные повреждения кажутся незначительными. Симптомы проявляются в течение нескольких недель. У маленьких детей может увеличиваться голова. У пожилых наблюдается подострое течение со светлым промежутком и преобладанием очаговой симптоматики над общемозговой. У молодых отмечается нарастающая головная боль после первичной утраты сознания. В последующем появляются тошнота, рвота, судороги, эпилептические припадки. Расширения зрачка на стороне поражения бывают, но не всегда. У пожилых в клинической картине играют не только воздействие гематомы но и реакция измененных с возрастом сосудов мозга, сердца, легких.

Маленькие гематомы  могут рассасываться, большие необходимо опорожнять.

При внутримозговой гематоме, геморрагическом инсульте - клиническую картину определяет очаг поражения. Чаще всего отмечаются усиливающаяся головная боль (обычно с одной стороны), больной теряет сознание, дыхание хриплое. Отмечаются многократная рвота, судороги, паралич. Если поражается ствол мозга - летальность.

При  внутричерепной гематоме в результате обширной травмы симптомы поражения схожи и локализация очага точно устанавливается во время операции.

В клинике субарахноидальной гематомы, в результате разрыва аневризмы основной симптом - ощущение удара в голову – «удар кинжала». В последующем - сильнейшая головная боль, судороги, сонливость, заторможенность. Больной стонет от боли, отмечаются тошнота, рвота. В отличие от инсульта-нет паралича.

Лечение

Лечение гематомы часто требует проведения операции. Вид операции зависит от характеристики гематомы.

После операции врач может назначить противосудорожные препараты с целью контроля или профилактики посттравматических судорог. Судороги могут начаться даже через 24 месяца после получения травмы. Могут появиться и продолжаться в течение некоторого времени амнезия, нарушение внимания, тревога и головная боль.

Восстановление после внутричерепной гематомы может быть длительным и неполным. У взрослых восстановление занимает шесть месяцев после травмы. Дети обычно восстанавливаются быстрее и более полно, чем взрослые.

 
Читать полность ...