или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Болезнь Шагаса

ОПИСАНИЕ

Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) - заболевание, которое вызывается трипаносомами вида Trypanosoma cruzi (простейшие бесцветные организмы, имеющие веретенообразную форму) и представляет потенциальную угрозу для жизни. Болезнь распространена, главным образом, в Латинской Америке, где она передается людям, в основном, через фекалии клопов-триатоминов, известных под разными названиями в зависимости от географической области, в том числе и как "целующие клопы".

По оценкам, во всем мире инфицировано 10 миллионов человек, преимущественно в Латинской Америке, где болезнь Шагаса является эндемической. Риску заболевания подвергается более 25 миллионов человек. По оценкам, в 2008 году от болезни Шагаса умерло более 10 000 человек.

Болезнь Шагаса названа именем Карлуса Рибейру Жустиниану Шагаса, бразильского врача, открывшего эту болезнь в 1909 году.

Болезнь Шагаса распространена, в основном, в Латинской Америке. Однако в течение последних десятилетий она все больше обнаруживается в Соединенных Штатах Америки, Канаде, многих европейских странах и некоторых странах Западной части Тихого океана. Главным образом, это вызвано передвижением людей между Латинской Америкой и остальным миром. Реже инфицирование происходит в результате переливания крови, вертикальной передачи (от инфицированной матери ребенку) или пересадки органов.

ПРИЧИНЫ

В Латинской Америке паразиты T. Cruzi передаются, главным образом, через инфицированные фекалии кровососущих клопов-триатоминов. Как правило, эти клопы живут в трещинах плохо построенных домов в сельских или пригородных районах. В дневное время они прячутся, а по ночам становятся активными и питаются кровью людей. Обычно они кусают в открытые участки кожи, такие как лицо. Рядом с укусом клоп испражняется. Паразиты проникают в организм человека, когда он инстинктивно втирает фекалии клопа в место укуса, глаза, рот или какую-либо трещину кожи.

T. cruzi может также передаваться:
  • через пищевые продукты, загрязненные T. cruzi, например, в результате контакта с фекалиями клопа-триатомина;
  • при переливании крови, полученной у инфицированных доноров;
  • от инфицированной матери новорожденному ребенку во время беременности или родов;
  • при трансплантации органов, взятых у инфицированных доноров;
  • во время лабораторных инцидентов.


СИМПТОМЫ

Болезнь Шагаса протекает в двух стадиях.
Первая, острая, стадия длится около двух месяцев после инфицирования. В течение острой стадии в крови циркулирует большое количество паразитов. В большинстве случаев симптомы болезни отсутствуют или протекают в легкой форме, но они могут включать лихорадку, головную боль, увеличение лимфатических узлов, бледность, мышечную боль, затрудненное дыхание, отеки и боли в области живота и груди. Менее чем у 50% людей, укушенных клопом-триатомином, характерными первыми видимыми признаками могут быть поражения кожи или багровый отек век одного глаза.

На протяжении второй стадии паразиты концентрируются, в основном, в сердце или мускулатуре пищеварительного тракта. До 30% пациентов страдает от нарушений сердечной деятельности и до 10% – от изменений в органах пищеварения (характерна гипертрофия пищевода или толстой кишки), нервной системе или целом ряде органов. В последующие годы инфекция может приводить к внезапной смерти или сердечной недостаточности, вызываемой прогрессивным разрушением сердечной мышцы.

ЛЕЧЕНИЕ

Применяются бензнидазол или нифуртимокс. Эффективность лечения составляет почти 100% в случае, если лечение начато вскоре после инфицирования при наступлении острой стадии. Однако чем более длительное время человек инфицирован, тем менее эффективными становятся эти препараты.

Лечение назначается людям с реактивированной инфекцией (например, в результате подавления иммунитета), детям грудного возраста с врожденной инфекцией и пациентам в начальной хронической стадии.

Бензнидазол и нифуртимокс не должны принимать беременные женщины и люди с почечной или печеночной недостаточностью. Нифуртимокс также противопоказан людям с неврологическими или психиатрическими расстройствами.

Кроме того, может требоваться специальное лечение нарушений сердечной деятельности и пищеварения.
Читать полность ...