или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Вирус Западного Нила

ОПИСАНИЕ

Вирус Западного Нила, западно-нильский энцефалит, энцефалит Западного Нила, лихорадка Западного Нила, Западно-нильская лихорадка - острое, не до конца изученное вирусное заболевание, переносимое комарами рода кулекс (Culex pipiens — Кулекс Пипиенс) и характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но после начала массового туризма россиян в эти регионы всё чаще фиксируется и в России, особенно на юге, где вирус более жизнеспособен.

ПРИЧИНЫ

Инфекция, возбуждающая лихорадку, является флавивирусом (группа В) из семейства тогавирусов, в размере он достигает 20-30 нм, имеет в составе РНК, по внешнему виду напоминает объект сферической формы. Может долго сохранятся при низких температурах, или в сухом состоянии.

Переносят вирус комары, а также иксодовые и аргасовые клещи. Резервуаром инфекции являются птицы и грызуны. Поражаются обычно заболеванием люди молодого возраста.

Человек может заболеть пребывая на воздухе, поэтому следует быть осторожными и предохраняться от укусов комаров.

Природа данного вируса до сих пор достаточно не изучена. Инфекция, проникая в кровь после укуса насекомого, разносится по тему с током крови, что приводит к системным поражениям лимфоидных тканей (лимфаденопатию). Если вирус прошел гематоэнцефалический барьер, он начинает поражать оболочки и вещества мозга, что приводит к менингоэнцефалиту.

СИМПТОМЫ

Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2-3 нед (чаще 3-6 дней).

Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей.

Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким — 1-2 дня. Температурная кривая в типичных случаях носит ремиттирующий характер с периодическими ознобами и повышенной потливостью, не приносящей больным улучшения самочувствия.

Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации:
  • сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц,
  • боли в глазных яблоках,
  • генерализованные мышечные боли.
Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей, припухлости суставов не отмечается.

На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость.

Кожа, как правило, гиперемирована, иногда может наблюдаться макулопапулезная сыпь . Редко, обычно при длительной и волнообразной лихорадке, сыпь может приобретать геморрагический характер.

Практически у всех больных выявляются выраженная гиперемия конъюнктив век и равномерная инъекция сосудов конъюнктив глазных яблок. Надавливание на глазные яблоки болезненно. У большинства больных определяются гиперемия и зернистость слизистых оболочек мягкого и твердого неба. Однако заложенность носа и сухой кашель встречаются сравнительно редко. Часто наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов (обычно подчелюстных, углочелюстных, боковых шейных, подмышечных и кубитальных). Лимфатические узлы чувствительны, либо слабо болезненны при пальпации (полилимфаденит).

Отмечается тенденция к артериальной гипотензии, приглушенность тонов сердца, на верхушке может выслушиваться грубый систолический шум. На ЭКГ могут выявляться признаки гипоксии миокарда в области верхушки и перегородки, очаговые изменения, замедление атриовентрикулярной проводимости.

Патологические изменения в легких, как правило, отсутствуют. Очень редко (0,3-0,5 %) может развиваться пневмония. Язык обычно обложен густым серовато-белым налетом, суховат.

При пальпации живота часто определяются разлитые боли в мышцах передней брюшной стенки. Отмечается наклонность к задержке стула. Примерно в половине случаев выявляются умеренное увеличение и чувствительность при пальпации печени и селезенки. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства (чаще поносы по типу энтерита без болей в животе).

На фоне описанных выше клинических проявлений обнаруживается синдром серозного менингита (у 50 % больных).
Характерна рассеянная очаговая неврологическая микросимптоматика
  • горизонтальный нистагм,
  • хоботковый рефлекс,
  • симптом Маринеску-Радовичи,
  • легкая асимметрия глазных щелей,
  • снижение сухожильных рефлексов,
  • отсутствие брюшных рефлексов,
  • диффузное снижение тонуса мышц.
У части больных выявляются симптомы радикулоалгии без признаков выпадения. Собственно энцефалитические симптомы наблюдаются крайне редко, но длительно сохраняются признаки смешанной сомато-цереброгенной астении (общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти).

ЛЕЧЕНИЕ

Не существует специфического лечения.
Основные методы:
  • обязательный постельный режим,
  • назначение витаминов или других общеукрепляющих средств,
  • может применяться спинномозговая пункция и терапия стероидными гормонами, при осложнении,
  • в основном используют патогенетическую и симптоматическую терапию.
Читать полность ...