или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Болезнь Лайма

ОПИСАНИЕ

Болезнь Лайма (болезнь Лима, клещевой боррелиоз, Лаймборрелиоз) - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

ПРИЧИНЫ

Природные очаги болезни Лайма приурочены, главным образом, к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса. В последние годы установлено, что ареал распространения болезни Лайма совпадает с клещевым энцефалитом.  По уровню заболеваемости и тяжести клинического течения болезнь Лайма представляет собой одну из актуальных проблем современной инфекционной патологии. По данным, полученным в нашей стране и ряде европейских стран, заболеваемость болезнью Лайма в 2-4 раза выше, чем клещевым энцефалитом.


Общность переносчиков инфекций, сопряженность паразитарных систем, сходство эпидемиологии БЛ и КЭ обуславливают возможность одновременного заражения двумя возбудителями от одного присосавшегося клеща и развитие микст-инфекции.

СИМПТОМЫ

Стадии и клинические проявления заболевания
Инкубационный период - от 2 до 30 дней, в среднем две - недели. Как и при сифилисе, при боррелиозе можно выделить различные клинические стадии, которые могут перекрывать друг друга. Совсем не обязательно, чтобы заболевание проходило через каждую стадию.

Неврологические проявления боррелиоза Лайма обозначаются как нейроборрелиоз Лайма.

Стадии 1 и 2 можно рассматривать как раннюю фазу инфекционного процесса, в то время как стадия 3 представляет собой его позднюю фазу.

Клинические стадии боррелиоза Лайма
Стадия 1
Основным симптомом первой стадии заболевания является ползучая эритема, которая представляет собой гомогенное или кольцевидное эритематозное пятно, обычно распространяющееся к периферии и разрешающееся в центральной части. У большого числа больных наблюдаются общие гриппоподобные симптомы типа слабости, головной боли, артралгий, миалгии, повышения температуры и болей в области шеи. Реже выявляется региональная лимфаденопатия. На этой стадии возбудитель уже может попадать в кровоток. При этом отмечается синдромом интоксикации: головная боль, озноб, тошнота, мигрирующие боли в костях и мышцах, артралгии, слабость, быстрая утомляемость, сонливость. Лихорадка от субфебрильной до 40°С.

Лихорадочный период продолжается 2-7 дней. Из общетоксических симптомов наиболее постоянны слабость и сонливость.
Патогномоничным симптомом является эритема на месте укуса клеща. В месте присасывания клеща отмечается небольшой зуд, иногда боль, покраснение кожи, инфильтрация ее. Красное пятно, или папула, постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. В месте укуса клеща, в центре эритемы, определяется корочка, затем рубец - первичный аффект. Около эритемы выявляется регионарный лимфаденит в зависимости от локализации эритемы (паховый, бедренный, подмышечный, шейный, околоушный и др.). Лимфатические узлы увеличены, болезненны при пальпации.
У некоторых больных, кроме эритемы, на месте укуса клеща подобные очаги воспаления кожи появляются на других участках вследствие распространения борреллии.  

Вторичные (дочерние) эритемы отличаются от основной отсутствием первичного аффекта, они, как правило, меньших размеров.
Эритема привлекает внимание больного либо субъективными ощущениями (зуд, боль, жжение), либо в результате увеличения ее размеров по периферии (миграция), отсюда название мигрирующая эритема. Субъективные ощущения у некоторых больных полностью отсутствуют.
Эритема без лечения сохраняется 2-3 нед., затем исчезает; на месте бывшей эритемы кожа шелушится, остается пигментация, сохраняются зуд, покалывание, снижение болевой чувствительности. Первый период может протекать без поражения кожи, но с синдромом интоксикации, лихорадкой.

Стадия 2
Связана с диссеминацией борреллий из первичного очага (кожи) в различные органы с преимущественным поражением нервной системы, сердца, суставов. Клинические признаки этого периода обычно развиваются на 4-6-й неделе болезни, когда синдром интоксикации, лихорадка и эритема угасают или исчезают вовсе, реже симптомы второго периода появляются в более ранние сроки на фоне выраженных признаков интоксикации, лихорадки и эритемы.

Самым частым неврологическим проявлением второй стадии заболевания является лимфоцитарный менингорадикулит, известный под названием синдрома Бэннуорта.

Основным признаком синдрома Бэннуорта является триада, включающая корешковые боли, периферический парез, особенно лицевого и отводящего нерва, илимфоцитарный плеоцитоз с содержанием клеток от 10 до 1200 на куб. мм. При наличии этой триады диагноз не вызывает сомнении.

Затруднения с дифференциальной диагностикой могут возникнуть в том случае, если единственным клиническим симптомом являются корешковые боли, что наблюдается примерно в 30% случаев синдрома Бэннуорта. Чаще всего при этом ставят неправильный диагноз грыжи межпозвонкового диска.

К признакам, которые выявляются на второй стадии заболевания реже, чем синдром Бэннуорта, относятся
  • лимфоцитарный менингит (проявляющийся, преимущественно, головными болями, менингизмом и парезом черепных нервов),
  • плексит,
  • множественные мононевриты или энцефалит с локальными неврологическими признаками выпадения,
  • психопатологические отклонения и изменения на ЭКГ.
Выраженность клинических признаков различается у взрослых и детей.

У детей чаще наблюдаются менингеальные симптомы, в основном, в виде головных болей и пареза лицевого нерва (паралич Белла), в то время как у взрослых наиболее распространен синдром Бэннуорта.


При развитии менингита появляются головная боль различной интенсивности: от слабой до мучительной, тошнота, рвота, светобоязнь, повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, болезненность при движении глазных яблок. Выявляется умеренная ригидность затылочных мышц, редко другие оболочечные симптомы. Если даже определяются симптомы Кернига, Брудзинского, то они либо слабо выражены, либо сомнительны. Снижены либо отсутствуют брюшные рефлексы, спинномозговая жидкость прозрачная, давление ее в пределах нормы. У 30% больных наблюдаются умеренные признаки энцефалита в виде нарушения сна: днем - сонливость, ночью - бессонница; рассеянность, снижение памяти, повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тревожность. Эти признаки появляются независимо от тяжести первого периода и сохраняются длительное время после окончания лечения (1-2 мес.).


Невриты черепных нервов встречаются примерно у половины больных с неврологическими расстройствами. Наиболее часто поражается VII пара черепных нервов, нередко с парезом лицевых мышц, онемением и покалыванием пораженной половины лица, болями в области уха и нижней челюсти, опущением угла рта на пораженной стороне. Кожная чувствительность обычно не нарушена. Поражение периферических нервов наблюдается у трети больных. Возникают корешковые расстройства чувствительности в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, двигательные радинулоневриты конечно-стей в сочетании с нарушением чувствительности, поли-, мононевриты, плечевые плекситы и др. В зоне расстройств появляются сильные боли, онемение, неприятные ощущения. Выявляется слабость определенных групп мышц, отмечается снижение рефлексов. У больных с парезами мышц в динамике развивается мышечная атрофия. Парезы одноименных конечностей развиваются в разное время с промежутком в несколько недель.

Поражения сердца появляются чаще на 5-й неделе от начала заболевания. Субъективно они проявляются неприятными ощущениями и болями в области сердца, сердцебиением. Определяются относительная тахикардия, реже брадикардия, увеличение размеров сердца, приглушение сердечных тонов. В более раннем периоде, на 1-2-й неделе болезни, у некоторых больных на ЭКГ выявляются изменения токсико-дистрофического характера, и при лечении они исчезают вместе с синдромом инфекционной интоксикации.


Воспаление суставов при болезни Лайма по течению напоминает реактивный артрит. Поражаются преимущественно крупные суставы (коленные, плечевые, локтевые), реже мелкие (суставы кистей, стоп, височно-челюстные). Артриты обычно выявляются на 5-6-й неделе и позже, но могут развиться в более ранние сроки, когда имеется эритема и синдром инфекционной интоксикации. Первые признаки развивающегося артрита характеризуются болью в области сустава, из-за которой ограничивается подвижность. Иногда артралгии носят мигрирующий характер с распространением на несколько суставов, но артрит обычно развивается в одном или двух суставах. Пораженные суставы, как правило, внешне не изменены или незначительно увеличены за счет отечности окружающей ткани. Продолжительность артрита колеблется от 8 дней до 3 мес.

На коже могут появляться множественные эритематозные поражения, которые вызваны, возможно, распространением возбудителя с током крови. Другим кожным проявлениям является боррелиозная лимфоцитома(синоним - доброкачественный лимфаденоз кожи. Она выглядит как синюшно-красный узловатый кожный инфильтрат с лимфоретикулярной пролиферацией, который расположен обычно на мочке уха или соске груди.

Стадия 3 (поздние проявления)
Через месяцы и годы после заражения могут развиться поздние проявления заболевания, например, хронический атрофический акродерматит, артрит и поздние неврологические аномалии.

Хроническое течение болезни Лайма может развиваться вслед за острым (подострым) течением, либо после длительного периода латентной формы возникает манифестная. При хронической форме наблюдается вариант непрерывного и рецидивирующего течения с периодами ремиссии разной продолжительности. Обычно на первый план выступает какой-то ведущий синдром с поражением нервной системы, кожи, суставов или сердца.
При отсутствии в анамнезе острого манифестного течения болезни Лайма клиническая диагностика хронической формы бывает затруднительна, так как утрачивается связь болезни с укусом иксодовых клещей. Только в последние годы поздние симптомы БЛ привлекли внимание разных специалистов: невропатологов, ревматологов, кардиологов, дерматологов и др.

Врожденный боррелиоз Лайма - в нескольких исследованиях сообщалось о спонтанных выкидышах, а также врожденных пороках сердца у плодов, чьи матери были инфицированы В.burgdorferi во время беременности. Обнаружение боррелий в различных органах плода (головном мозге, печени, почках) свидетельствует о трансплацентарной передаче возбудителя. Однако, ни в одном из этих случаев признаков воспалительной реакции в пораженных тканях не было; таким образом, невозможно сделать однозначный вывод о причинной взаимосвязи между наличием спирохет и неблагоприятным для плода исходом. Хотя в настоящее время существование врожденного боррелиоза Лайма остается под вопросом, беременные женщины, инфицированные В. burgforferi, должны обязательно получать лечение антибиотиками.

ЛЕЧЕНИЕ

  • Антибактериальная терапия в течение 2—3 недель.
При использывании антибактериального лечения может возникнуть реакции Яриша—Херксхаймера (лихорадка, интоксикация на фоне массовой гибели боррелий). В таком случае антибиотики некоторое время не используют, позже применение возобновляется в меньших дозах.
  • Все переболевшие подлежат диспансерному наблюдению на протяжении 2 лет. Контрольные врачебные осмотры и серологическое обследование проводятся через 3-6-12 месяцев и через 2 года.


По показаниям проводятся консультации кардиолога, ревматолога, невропатолога, производятся ЭКГ исследование, исследование крови на ЦР-белок, сиаловую кислоту, ревматоидный фактор.
Читать полность ...