или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
НА САЙТЕ (1)
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Аортальный стеноз

ОПИСАНИЕ

Аортальный стеноз или приобретенное сужение устья аорты – заболевание, относящееся к приобретенным порокам сердца и характеризующееся уменьшением просвета аортального клапана или выводящего тракта левого желудочка, что приводит к затруднению поступления крови во время систолы левого желудочка в аорту.

В зависимости от локализации сужения аортальный стеноз подразделяется на:
  • подклапанный,
  • клапанный (наиболее частый)
  • надклапанный.
Врожденный аортальный стеноз - заболевание, при котором сужается аортальный клапан или срастаются между собой створки аортального клапана, при этом клапан может быть трехстворчатым, двухстворчатым или иметь одну сросшуюся створку.

ПРИЧИНЫ

Приобретенный аортальный стеноз, как правило, имеет вторичный характер, т.е. развивается на фоне основного заболевания. На первом месте среди этих заболевания стоит ревматизм, так же к причинам возникновения сужения устья аорты относятся дегенеративный кальциноз аортального клапана связанный с возрастными изменениями, атеросклероз, инфекционный эндокардит, ревматоидный артрит, болезнь Педжета, алкаптонурия,

СИМПТОМЫ

При незначительных (менее 50%) сужениях аорты жалоб больные, как правило, не предъявляют. При значительном стенозе проявляются следующие симптомы:
  • обмороки,
  • одышка,
  • общая слабость
  • боли в области сердца.
Боли носят типичный характер стенокардии, и возникают у 70% пациентов. При осмотре наблюдается бледность кожных покровов, акроцианоз, отеки нижних конечностей и набухание вен шеи. При пальпации (ощупывании) области сердца наблюдается характерный симптом «кошачьего мурлыкания». При аускультации по началу первый тон остается нормальным но с прогрессированием процесса наступает снижение его громкости. Появляется систолический «щелчок» являющийся аортальным тоном изгнания. Так же может определяться расщепление второго тона. Появляются патологические третий и даже четвертый тона, что приводит к формированию так называемого «суммационного галопа».

Во втором межреберье выслушивается систолический шум, продолжительный занимает всю систолу но прекращается перед выслушиванием второго тона. Пульс и артериальное давление подвергаются изменению лишь при очень далеко зашедшем процессе. В зависимости от того развивается ли лево- или правожелудочковая недостаточность можно наблюдать притупление перкуторного звука над легкими или увеличение печени соответственно. Наиболее информативными методами обследования можно считать эхокардиографию среди не инвазивных и ангио- или вентрикулографию среди инвазивных.

Так как долгое время заболевание протекает бессимптомно, больные все это время не получают должного лечения, хотя и в этот период прогноз остается благоприятным.

После же появление так называемой «критической» триады в виде одышки, обмороков  и стенокардии выживаемость среди больных не превышает 3 лет.

ЛЕЧЕНИЕ

Медикаментозная терапия малоэффективна.При тяжелых формах стеноза возможно хирургическое лечение.При противопоказании для хирургического лечения, применяется баллонная вальвулопластика – процедура, позволяющая расширить отверстия клапана.
Читать полность ...