или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Криптококкоз

ОПИСАНИЕ

Криптококкоз - подостро или хронически протекающий глубокий микоз, характеризующийся тяжелым течением с преимущественным поражением центральной нервной системы, реже легких, кожи и слизистых оболочек. Это диссеминированная грибковая инфекция, которая начинается с поражения легких. Оттуда возбудитель гематогенным путем попадает в мозговые оболочки, а у ряда больных — в кожу и слизистые. Чаще всего болеют мужчины после 40 лет.

ПРИЧИНЫ

Возбудителем криптококкоза является Cryptococcus neoformans. В патологическом материале имеет вид дрожжевых клеток округлой формы диаметром 3-10 мкм, окруженных прозрачной желатинообразной капсулой шириной до 50 мкм. Мицелия не образует. Патогенен для лабораторных животных (белые мыши, крысы). Устойчив во внешней среде.

Криптококк широко распространен в природе, его обнаруживают в помете голубей, воробьев и других птиц, при этом сами птицы не болеют. В высушенном состоянии криптококк может сохраняться в течение многих месяцев. Криптококк обнаруживали на слизистых оболочках здоровых людей в качестве сапрофита. Инфицирование человека происходит воздушно-пылевым путем.

Воротами инфекции в большинстве случаев являются верхние дыхательные пути и легкие, реже наблюдается первичный криптококкоз кожи, возможно эндогенное развитие инфекции у здоровых носителей при снижении у них иммунной защиты (ВИЧ-инфицированные и др.). Заболевание чаше встречается у лиц 40-60 лет, мужчины болеют чаще, нередко криптококкоз развивался у больных лимфогранулематозом, что обусловлено также развивающимся иммунодефицитом.

СИМПТОМЫ

Длительность инкубационного периода не установлена. Наиболее характерным проявлением криптококкоза является менингоэнцефалит. Описывали его и под названием торулезного менингита. Заболевание характеризуется постепенным, малозаметным началом в виде приступов головной боли, чаще в лобной области, которые постепенно усиливаются, становятся нестерпимыми, перемещаются в затылочную область. Появляются менингеальные признаки, птоз, нистагм, гемиплегия. Сознание нарушено, бред. Характерная особенность заболевания при тяжелом состоянии температура тела остается субфебрильной. Течение болезни медленно прогрессирующее, ведущее к истощению, затем коматозному состоянию, смерть наступает от паралича дыхания через 4-6 мес от начала болезни. У 30% больных, кроме поражения центральной нервной системы, развивается криптококкоз легких.

Криптококкоз легких протекает в виде пневмонии, мало чем отличающейся от пневмоний другой этиологии, температура тела чаще субфебрильная, мокрота скудная, процесс чаще двухсторонний. При диссемини-рованной форме криптококкоза могут поражаться самые различные органы (печень, почки, селезенка и др.). Поражения кожи и слизистых оболочек протекают относительно легко. У ВИЧ-инфицированных криптококкоз протекает почти исключительно в виде тяжелого менингита и менингоэнцефалита.

Поражение легких при криптококкозе обычно протекает легко, однако возможно хроническое течение с образованием каверн и дыхательной недостаточностью. У ВИЧ-инфицированных криптококковый менингит после лечения амфотерицином В и фторци-тозином рецидивирует в 30% случаев. Пожизненная вторичная профилактика флу-коназолом снижает частоту рецидивов до 4—8%. Причиной рецидива может быть очаг инфекции в предстательной железе.

ЛЕЧЕНИЕ

При криптококкозе ВИЧ-инфицированным прописывают амфотерицин В внутривенно (в сочетании сфторцитозином или без него) с дальнейшим переходом на флуконазол. Флуконазол изначально принимают внутрь в дозе 400 мг/сут, а после пропадания симптомов понижают дозу до 200 мг/сут. Лечение продолжается пожизненно. Итраконазол не так эффективен, как флуконазол.

У неинфицированных ВИЧ можно применять амфотерицин В внутривенно, как один (0,5-0,7 мг/кг/сут), так и в сочетании с фторцитозином (в таком случае доза амфотерицина В — 0,3-0,5 мг/кг/сут).

Для определения дозы фторцитозина при почечной недостаточности есть номограммы, но самый верный путь избежать побочных эффектов — систематическое определение сывороточной концентрации лекарства.
Читать полность ...