или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
НА САЙТЕ (1)
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Мононуклеоз

ОПИСАНИЕ

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова, железистая лихорадка, моноцитарная ангина, болезнь Пфейфера) – вирусное заболевание, которое поражает в основном детей от 2-3 лет и до подросткового возраста и сопровождается сильной болью в горле. Заболевание встречается также у взрослых. У маленьких детей – до двух лет – регистрируется очень редко, и, что нетипично, протекает легче, чем у людей старшего возраста. Характеризуется лихорадкой, генерализованной лимфаденопатией, тонзиллитом, увеличением печени и селезенки, характерными изменениями гемограммы, в ряде случаев может принимать хроническое течение.

ПРИЧИНЫ

Возбудитель болезни - вирус Эпстайна-Барра - представляет собой В-лимфотропный вирус человека, относящийся к группе вирусов герпеса (семейство - Gerpesviridae, подсемейство Gammaherpesvirinae). Это вирус герпеса человека типа 4. В эту группу, кроме того, входят 2 типа вируса простого герпеса, вирус ветряной оспы - зостер и цитомегаловирус. Вирус может длительное время персистировать в клетках хозяина в виде латентной инфекции. Он имеет антигенные компоненты, общие с другими вирусами группы герпеса. Между штаммами вируса, выделенными от больных различными клиническими формами мононуклеоза, нет существенных различий.

Источник инфекции - больной человек, в том числе и больные стертыми формами болезни. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, но чаще со слюной (например, при поцелуях), возможна передача инфекции при переливаниях крови. Вирус выделяется во внешнюю среду в течение 18 месяцев после первичной инфекции, что доказано исследованиями материала, взятого из ротоглотки. Около 50% взрослого населения переносят инфекцию в подростковом возрасте. Максимальная частота инфекционного мононуклеоза у девочек отмечается в возрасте 14-16 лет, у мальчиков - в 16-18 лет. Очень редко болеют лица старше 40 лет. Однако у ВИЧ-инфицированных реактивация вируса Эпстайна-Барра может наступать в любом возрасте.

Заболевание передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем, характерна спорадическая заболеваемость – эпидемий не бывает.

СИМПТОМЫ

Инкубационный период может быть разным – от нескольких дней до двух месяцев. При заболевании поражается лимфоидная ткань – лимфоузлы, миндалины носоглотки, селезенка, может также присоединиться поражение печени. Из общих симптомов иногда встречаются катаральные явления, но чаще – слабость, головокружения, заложенность носа, отек миндалин и увеличение аденоидной ткани в носоглотке – ребенок храпит во сне, что детям несвойственно.

Тонзиллит появляется с первых дней болезни или появляется позднее на фоне лихорадки и других признаков болезни (с 5-7-го дня). Он может быть катаральным, лакунарным или язвенно-некротическим с образованием фибринозных пленок (напоминающих иногда дифтерийные). Некротические изменения в зеве выражены особенно сильно у больных со значительным агранулоцитозом.

Лимфаденопатия наблюдается почти у всех больных. Поражаются не только периферические лимфатические узлы. У некоторых больных может наблюдаться довольно выраженная картина острого мезаденита. У 25% больных отмечается экзантема. Сроки появления и характер сыпи изменяются в широких пределах. Элементы сыпи держатся 1-3 дня и бесследно исчезают. Новых высыпаний обычно не бывает. Печень и селезенка увеличены у большинства больных. Гепатоспленомегалия появляется с 3-5-го дня болезни и держится до 3-4 нед и более. Особенно выражены изменения печени при желтушных формах инфекционного мононуклеоза.

Мононуклеоз у детей вызывает увеличение лимфоузлов, чаще шейных, но могут увеличиться и другие. Самая характерная особенность мононуклеоза, по которой ставят окончательный диагноз – необычная картина крови, в которой появляются особые крупные клетки – эти пораженные вирусом лейкоциты называются атипичными мононуклеарами, и их опытный врач-лаборант ни с чем не спутает. В спорных случаях нужна консультация врача-гематолога.

Продолжается заболевание 2-3 недели и заканчивается обычно выздоровлением, иногда могут присоединиться бактериальные осложнения – отит, ангина, пневмония, которые лечатся стандартно – антибиотиками и симптоматическими средствами.

Последствия
После прекращения клинически выраженного заболевания надо помнить, что была поражена иммунная система, а она не восстанавливается в одночасье. Детей на год освобождают от профилактических прививок, ограничивают физические нагрузки. Очень плохо переносится такими детьми пребывание на солнце – загорать в ближайшее лето надо очень осторожно. В остальном заболевание протекает доброкачественно и излечивается полностью.

ЛЕЧЕНИЕ

Специфическое лечение не практикуется. Зависимо от общего состояния больного, лечащий врач может назначить постельный режим либо же диету при гепатите. Нужды в антибиотиках нет, так как в норме бактериальными осложнениями болезнь не сопутствуется.Если же существует вероятность асфиксии и повышенной интоксикации, проводится короткий курс терапии антибиотиками.

Мононуклеоз у детей, как все вирусные заболевания, не имеет специфического лечения, применяют витамины, обильное питье, постельный режим, при головных болях и повышенной температуре – жаропонижающие средства.

Прогноз обычно положительный.
Читать полность ...