или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Малярия

ОПИСАНИЕ

Малярия -  инфекционная болезнь, которая вызывается малярийными плазмодиями. Для заболевания характерны периодические приступы довольно сильной лихорадки, увеличением печени, а также селезенки, анемией и рецидивирующим течением. Стоит заметить, что распространение болезни малярии ограничено ареалом ее переносчиков — комаров, относящихся к роду Anopheles, плюс, температурой окружающей среды, которая обеспечивает завершение развития возбудителя непосредственно в организме комара, то есть 64° с. ш. и 33° ю. ш.; заболевание распространено довольно сильно в странах Африки, а также Юго-Восточной Азии и в Южной Америке. В нашей стране регистрируются обычно завозные случаи.

Кроме того, это заболевание может передаваться от матери к плоду, при переливании заражённой крови и через контакт с кровью инфицированного человека (например, при повторном использовании шприцов наркоманами). Малярия распространена в тропических районах, особенно в сельской местности. В некоторых странах она достигла уровня эпидемии, хотя в городах эта проблема стоит менее остро.

ПРИЧИНЫ

Возбудителями малярии являются простейшие рода плазмодиев. При этом у человека паразитируют простейшие плазмодии четырех видов: Plasmodium vivax, Plasmodium oyale, Plasmodium malariae, Plasmodium falciparum. Наиболее сильно распространен Plasmodium vivax, поскольку он развивается непосредственно в переносчике при несколько более низкой температуре нежели, чем плазмодии иных видов. Жизненный цикл у возбудителей малярии включает 2-х хозяев: человека, а также комара.

В организме собственно комара-переносчика плазмодии проходят свое половое развитие, а в организме человека уже бесполое развитие. Комар, сося кровь больного малярией (либо паразитоносителя), заглатывает плазмодии. Далее в желудке насекомого все бесполые стадии паразитов неизбежно перевариваются, ну а половые гаметоциты, наоборот, оплодотворяются и затем претерпевают целый ряд превращений, после чего появляются спорозоиты, скапливающиеся в слюнных железах у комара-переносчика. При следующем питании на коже человека комар со своей слюной вводит спорозоитов непосредственно в его организм, в котором происходит процесс шизогонии. Так, кровью и лимфой все спорозоиты заносятся далее в печень человека, а в ее клетках происходит тканевая (экзоэритроцитарная) шизогония, из-за чего развиваются особые экзоэритроцитарные трофозоиты, а после шизонты. Шизонты очень быстро растут, ядра у них многократно делятся, в итоге, образуется, примерно, от 10 тыс. до 40 тыс. мерозоитов, которые выходят уже из гепатоцитов, прикрепляются непосредственно к эритроциту и затем внедряются в него. При этом продолжительность тканевой шизогонии у Plasmodium falciparum — шесть-восемь суток, у Plasmodium vi-vax – восемь-десять суток, у Plasmodium ovale – девять-десять суток и у Plasmodium malariae – пятнадцать-двадцать суток.

Источником возбудителей оказывается больной человек либо паразитоноситель, в чьей крови присутствуют гаметоциты. Переносчиками же возбудителя являются — самки комара, относящиеся к роду Anopheles. Встречается внутриутробное заражение плода непосредственно через плаценту либо в процессе родов, возможно заражение при осуществлении переливания крови, которая была получена от паразитоносителей.

СИМПТОМЫ

Заболевание течет циклически. Приступ малярии обычно длится 6-10 ч и проявляется резким повышением температуры до высоких цифр и последовательной сменой периодов озноба с дрожью, жара и пота. Окончание приступа характеризуется снижением температуры до нормальных или субнормальных цифр и усиленным потоотделением, продолжающимся 2- 5 ч. Затем наступает глубокий сон. Приступ обычно сопровождается головной и мышечной болью, усталостью, слабостью, тошнотой и рвотой. В некоторых случаях может быть желтуха (желтушность кожи и иктеричность склер), кома.

Клиническая картина малярии во многом обуславливается видом возбудителя, по этой причине различают 3 формы малярии: трехдневную, которая вызывается Plasmodium vivax; овале-малярию, чьим возбудителем является Plasmodium ovale; 4-хдневную, обусловленную Plasmodium malariae; тропическую, другой возбудитель — Plasmodium falciparum.

Ряд клинических проявлений малярии свойствен всем формам. Стоит заметить, что длина инкубационного периода определяется видом возбудителя. В случае тропической малярии он равняется шести-шестнадцати дням, при 3-х дневной с малым инкубационным периодом — 1-3 недели (при длинной инкубации — восемь-четырнадцать месяцев), при овале-малярии — семь-двадцать дней (а в ряде случаев восемь-четырнадцать месяцев), 4-х дневной — 14-42 дня. Так, в самом начале болезни может наблюдаться период продромы, который проявляется недомоганием, сонливостью и головной болью, ломотой во всем теле, ремиттирующей лихорадкой. Уже через три-четыре дня возникает сам приступ малярии, во время которого выделяют три последовательных периода — первый – озноб, второй – жар и третий – обильное потоотделение.

1-ый период может выражаться в различной степени. Лицо, а также конечности становятся холодными либо синюшными. Пульс учащен, ну а дыхание поверхностное. Длительность такого озноба от тридцати-шестидесяти минут до 2-х-3-х часов.

В период жара, который продолжается от нескольких часов и до одних суток либо больше, что определяется типом возбудителя, общее состояние у пациента ухудшается. Температура, обычно, достигает высоких цифр (40-41°С), лицо краснеет, и появляются одышка, возбуждение, а нередко рвота. При этом головная боль усиливается. Случается бред и спутанность сознания или коллапс. Возможны и поносы.

Конец приступа характерен понижением температуры тела до нормальных либо субнормальных цифр, а также усиленным потоотделением, продолжающимся два-пять часов. Затем наступает, как правило, глубокий сон. Такой приступ обычно длится шесть-десять часов.

Далее в течение разного времени, что зависит от типа возбудителя (например, один день или два дня), сохраняется абсолютно нормальная температура, однако больной испытывает слабость, которая усугубляется после всякого очередного приступа. Через три-четыре приступа увеличиваются печень, а также селезенка. Одновременно развивается и анемия, кожа у больного приобретает несколько бледно-желтоватый либо землистый оттенок. Без правильного лечения количество приступов может достигать десяти-двенадцати и более, после они спонтанно прекращаются. Но при этом полного выздоровления отнюдь не наступает. По истечении нескольких недель наступает особый период ранних рецидивов. Они по своим клиническим признакам мало отличаются как от первичных, так и от острых проявлений малярии. Так, по окончании ранних рецидивов при 3-хдневной малярии или овале-малярии через восемь-десять месяцев (и позже), как правило, весной следующей за годом заражения, могут развиться и поздние рецидивы.

Цикл повторяется каждые 48 или 72 часа.

При возникновении подобных симптомов рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу. При подтверждении диагноза необходима госпитализация.

ЛЕЧЕНИЕ

Самым распространенным прпаратом для лечения малярии сегодня, является хинин. Его на некоторое время заменили на хлорохином, но с недавнего времени популярность снова приобрел хинин. Основанием для этого стало появление в Азии и, потом, распространение по Африке и прочим частям света, Plasmodium falciparum с мутацией восприимчивости к хлорохину.
Читать полность ...