или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Вирусная инфекция Коксаки

ОПИСАНИЕ

Вирусы Коксаки относятся к энтеровирусам и делятся на две группы: группу А и группу В; внутри групп имеется много типов вирусов, которые часто обнаруживаются в кишечнике здоровых людей. У большинства людей, которые переносят бессимптомную инфекцию, развивается иммунитет. Заболевание чаще всего встречается летом или ранней осенью и клинически похоже на другие кишечные инфекции.

ПРИЧИНЫ

Вирусы Коксаки типа A (type A Coxsackie viruses) обычно вызывают более слабые и смазанные проявления различных заболеваний, хотя иногда могут являться причиной менингита и тяжелых инфекционных заболеваний горла.

Вирусы Коксаки типа В (type В Coxsackie viruses) могут вызвать воспаление или дегенеративные изменения мозга, скелетных мышц или сердечной ткани.

Источниками заражения служат больные и носители этой инфекции. Больной проявляет значительную контагиозность, роль его в распространении инфекции весьма значительна. Носительство, часто наблюдаемое в эпидемических очагах среди лиц, окружающих больного, обычно сопровождается выраженными иммунологическими сдвигами, нарастанием титра антител.

Передача инфекции происходит пероральным, реже - воздушно-капельным путем. Очень опасными являются вспышки этой инфекции в отделениях для новорожденных из-за злокачественно протекающего миокардита, являющегося причиной летальных исходов.

СИМПТОМЫ

Вирусы Коксаки вызывают самые различные заболевания, которые отличаются друг от друга по симптоматике.
Хорошо известны следующие заболевания:
  • герпетическая ангина;
  • плевродиния или эпидемическая миалгия;
  • асептический серозный менингит;
  • миокардит новорожденных.


Кроме вышеперечисленных болезней встречаются заболевания, похожие на грипп: Коксаки-лихорадка и Коксаки-экзантемы.

Герпетическая ангина. Заболевание встречается главным образом у детей грудного и раннего детского возраста, чаще всего летом; течение доброкачественное, температура держится несколько дней.
Характерные признаки болезни:
  • высокая температура,
  • плохое общее самочувствие,
  • изменения со стороны зева,
  • сопровождающиеся болью в горле.
На нёбных дужках, мягком нёбе, язычке и миндалинах появляются пузырьки размером с пшеничное зернышко, которые потом превращаются в поверхностные изъязвления (эрозии). Эти изъязвляющиеся пузырьки окружены гиперемированной зоной.

В противоположность афтозному стоматиту, при герпетической ангине десны и губы остаются неповрежденными. Шейные лимфатические узлы умеренно увеличены и болезненны. После четырех-пятидневного лихорадочного периода наступает спонтанное выздоровление.

Плевродиния (эпидемическая миалгия, или болезнь Борнхольма). Заболевание детей дошкольного и школьного возраста. Встречается в виде небольших эпидемий летом и осенью. Заболевание начинается внезапно подъемом температуры, плохим общим самочувствием, головной болью. Появляются колющие боли в груди, иногда в эпигастральной области (мышечные боли). Во время осмотра обнаруживается, что пораженные мышцы плотны и болезненны на ощупь. В крови, кроме умеренного лейкоцитоза, изменений не находят. Одышка из-за болей при дыхании может иногда приводить к ошибочному диагнозу, наводя на мысль о каком-нибудь тяжелом поражении органов дыхания. Точно так же боли в животе с защитной напряженностью мышц иногда ошибочно диагностируются как перитонит.Заболевание протекает в течение нескольких дней и заканчивается выздоровлением.

Серозный менингит. Течение заболевания, как правило, носит доброкачественный характер. Иногда оно похоже на полиомиелит, однако и в этом случае в большинстве протекает благоприятно, параличи держатся в течение непродолжительного времени.

Миокардит новорожденных. Заболевание редко встречается у детей после первых недель жизни. Причиной его является протекающая инфекция Коксаки у матери. Заболевание новорожденных сопровождается лихорадкой, поносом. Появляются признаки острой сердечной недостаточности (декомпенсации), дилятация сердечной мышцы, увеличение размера печени, тахикардия. На электрокардиограмме отмечаются поражения миокарда. В отдельных случаях одновременно с миокардитом развивается и менингит.

ЛЕЧЕНИЕ

Проводят симптоматическую терапию инфекций вирусов коксаки, так как эффективные антивирусные препараты и средства специфической профилактики отсутствуют.
Читать полность ...
Комментарии пользователей