или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
НА САЙТЕ (1)
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Калифорнийская лихорадка (кокцидиоидомикоз)

ОПИСАНИЕ

Кокцидиоидомикоз или болезнь Вернике-Посады, лихорадка долин, ревматизм пустынный. Грибковое  поражение,  проявляющееся первичной легочной инфекцией  или прогрессирующим гранулематозным поражением кожи, костей, суставов, внутренних органов и мозговых оболочек.

У человека , впервые  выявил возбудителя  Посадас   в 1892 году, в Аргентине. Считалось что возбудитель- кокцидия, откуда и дано название болезни. Офулс и Моффит в 1900 году установили что это не кокцидия а патогенный гриб, который принимает вне организма мицеллиальную , а в пораженных тканях-дрожжеподобную форму.

Заболевание  входит в  группу грибковых пневмоний (в этой группе-гистоплазмоз и бластомикоз). Распространено в Центральной и Южной Америке, на Юго-Западе США. Ежегодно в  США заболевает около 100тысяч человек. В России отмечено около 50 случаев-все завозные.

Возбудитель-Coccidioidis immitis- диморфный гриб, самый вирулентный из микозов. Существует в двух формах-культуральной и тканевой. Культуральная  форма во внешней среде образует колонии, состоящие из длиных нитей мицелия, которые в молодых культурах распадаются на прямоугольные и бочкообразные артроспоры (2.5-4 мкм) Тканевая-встречается  в виде сферулл  обитающих в тканях хозяина. Сферуллы размером 15-75 мкм ,покрыты оболочкой и содержат эндоспоры которые при разрыве оболочки попадают в окружающие ткани ,где из каждой образуется  новая сферулла.

Кокцидиоидомикоз - антропонозное заболевание. Источником инфекции являются больные люди и животные. Резервуаром является почва, где споры длительное время сохраняются. В засуху способны вместе с пылью переноситься на расстояния.

ПРИЧИНЫ

Заражение происходит при вдыхании пыли вместе со спорами, но может быть через поврежденную кожу и слизистые. При попадании на кожу в месте внедрения образуется очаг воспаления. При заражении через дыхательные пути – распространение происходит гематогенно и лимфогенно. В тканях легких споры принимают дрожжеподобную форму, вызывают очаги воспаления с последующим образованием гранулем, которые могут  быть сливными. Участки воспаления часто некротизируются, образуя каверны и абсцессы. Иногда, в процессе развития, очаги обызвествляются. Абсцессы могут образовывать длинные свищевые ходы, поражая все на своем пути. В случаях попадания эндоспор в кровь появляются вторичные очаги.

СИМПТОМЫ

Инкубационный период 7-18 дней. Если через кожу-30-40 дней.

По клинической картине выделяют первичный кокцидиоидомикоз с легочной, генерализованной и внелегочной формами.

А так же вторичный (хронический) кокцидиоидомикоз.

Первичная легочная инфекция у 50% зараженных протекает бессимптомно, у 40% отмечаются явления простуды, у 5%-узловая эритема.

При активной легочной форме наблюдаются слабость, повышение температуры, боли в груди, кашель с выделением бело- серой мокроты, ночное потоотделение, осиплость голоса, явления ларингита, бронхита. В легких образуются инфильтраты ,чаще в средних и нижних отделах. Они бывают единичными и множественными, напоминающие туберкулезные. Лимфоузлы увеличиваются редко. Иногда отмечаются боли в суставах.

При генерализованной форме (септической) - абсцессы в легких, в головном мозге и др. органах. Со стороны легких процесс напоминает кавернозный туберкулез легкого с кровохарканьем. Появляется узловая эритема.

При вторичном поражении отмечаются температура с большими размахами, ознобом, анорексия, поражения легких. Очаги инфильтрации в легких некротизируются, образуются свищевые ходы.

В нелеченных случаях ,через год от начала заболевания , иногда возникает диссеменированная форма--могут появиться недомогания, головная боль, цианоз, одышка, узловая эритема, увеличение печени и селезенки, острые артриты, поражения кожи, остеомиелиты.

ЛЕЧЕНИЕ

Больные первичным легочным кокцидиоидомикозом лечатся симптоматически или им назначают сульфадимезин в соединении со стрептомицином по 0,5 г 2 раза в сутки внутримышечно. Продолжительность курса зависит от тяжести заболевания. Рекомендованы также витамины, общеукрепляющие препараты.

Сложнее всего лечение генерализованных и в частности хронических прогрессирующих форм. При этом лучшие результаты показывает противомикозный препарат амфотерицин В. Антибиотик используют в 5% растворе глюкозы внутримышечно. Препарат вводится через день. Длительность курса лечения 4-8 недель.
Читать полность ...