Противовирусный препарат, активный в отношении вируса гепатита В
Фармакологическое действие
Противовирусный препарат — аналог нуклеозидов. Высокоактивен против вируса гепатита В.
Как в инфицированных, так и в неинфицированных клетках ламивудин метаболизируется до ламивудина трифосфата, который является активной формой препарата и служит субстратом для ДНК-полимеразы вируса гепатита В. Включение ламивудина трифосфата в цепочку вирусной ДНК и последующий обрыв цепи блокируют дальнейшее образование вирусной ДНК.
Ламивудина трифосфат не нарушает нормальный клеточный метаболизм ДНК. Он также является слабым ингибитором α- и β-ДНК-полимераз млекопитающих. Ламивудина трифосфат не оказывает существенного влияния на содержание ДНК в клетках.
У ламивудина не было выявлено существенных токсических эффектов на структуру митохондрий, а также на содержание и функцию ДНК. Ламивудин обладает очень слабой способностью снижать содержание митохондриальной ДНК, не включается в ее цепочку и не ингибирует γ-полимеразу.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь ламивудин хорошо абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность у взрослых после приема внутрь обычно составляет 80-85%. Cmax в сыворотке крови достигается в среднем приблизительно через 1 ч. При назначении препарата в терапевтических дозах (100 мг 1 раз/сут) Cmax составляет 1.1-1.5 мкг/мл, Cmin — 0.015-0.2 мкг/мл.
Прием Зеффикса вместе с пищей приводит к увеличению времени достижения Cmax и снижению ее величины (до 47%). При этом прием пищи не влиял на общую степень абсорбции ламивудина (рассчитанную на основании кривой «концентрация-время»).
Распределение
При в/в введении ламивудина Vd составлял в среднем 1.3 л/кг. В терапевтическом диапазоне доз ламивудин имеет линейную фармакокинетику и в незначительной степени связывается с белками плазмы крови.
Ламивудин проникает в ЦНС и в спинномозговую жидкость. Через 2-4 ч после приема внутрь соотношение концентраций ламивудина в ликворе и сыворотке составляло приблизительно 0.12.
Метаболизм
В незначительной степени (5-10%) метаболизируется в печени.
Выведение
Системный клиренс ламивудина составляет, в среднем, около 0.3 л/ч/кг. T1/2 — приблизительно 5-7 ч. Большая часть ламивудина выводится в неизмененном виде почками посредством клубочковой фильтрации и активной секреции (система транспорта органических катионов). На долю почечного клиренса приходится около 70% элиминации ламивудина.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пациентов с почечной недостаточностью выведение ламивудина из организма замедляется. Пациентам с клиренсом креатинина менее 50 мл/мин дозу Зеффикса необходимо снижать.
Пациенты с печеночной недостаточностью (не инфицированных ВИЧ и вирусом гепатита B) хорошо переносят ламивудин. Нарушение функции печени не влияет на фармакокинетику ламивудина, если только не сочетается с почечной недостаточностью.
У пациентов пожилого возраста возрастное снижение функции почек не оказывает существенного влияния на выведение ламивудина при КК более 50 мл/мин.
У женщин на поздних сроках беременности фармакокинетика ламивудина после приема внутрь была сходна с таковой у небеременных женщин.
Фармакокинетика ламивудина у детей не отличается от фармакокинетики у взрослых. Однако у детей клиренс ламивудина, скорректированный в зависимости от массы тела, выше, чем у взрослых, что выражается в снижении показателя AUC. Наиболее высокий клиренс ламивудина наблюдается у детей в возрасте 2 лет и снижается к 12 годам, когда его значения становятся подобными таковым у взрослых.
Рекомендованная доза для детей от 2 до 11 лет 3 мг/ кг 1 раз/сут (максимально до 100 мг/сут) способна обеспечить сравнимую со взрослой дозой (100 мг/сут) экспозицию ламивудина. Данные по фармакокинетике ламивудина у детей младше 2 лет немногочисленны.
Показания
— хронический вирусный гепатит В на фоне репликации вируса гепатита B.
Режим дозирования
Зеффикс принимают внутрь вне зависимости от времени приема пищи.
Взрослым и детям в возрасте 12 лет и старше препарат назначают в дозе 100 мг 1 раз/сут.
Детям в возрасте от 2 до 11 лет — 3 мг/кг 1 раз/сут, но не более 100 мг/сут.
При почечной недостаточности у пациентов с КК менее 50 мл/мин дозу препарата следует снижать. Степень снижения дозы у детей с почечной недостаточностью такая же, как и у взрослых. Если требуется доза менее 100 мг/сут, следует применять Зеффикс в форме раствора для приема внутрь. Степень снижения дозы у детей с почечной недостаточностью такая же, как и у взрослых.
Данные о пациентах, находящихся на гемодиализе (сеансы диализа 2-3 раза в неделю продолжительностью 4 ч и менее), показывают, что после первоначального снижения дозы Зеффикса в соответствии с КК, в дальнейшем на протяжении всего периода гемодиализа дополнительной коррекции дозы не требуется.
При печеночной недостаточности, если она не сопровождается почечной недостаточностью, не требуется коррекции дозы ламивудина.
Побочное действие
Определение частоты побочных эффектов: очень часто — ≥10%; часто — ≥1%,<10%; иногда — ≥0.1%, 1%; редко — ≥0.01%, <0.1%; очень редко — <0.01%.
Со стороны пищеварительной системы: дискомфорт и боли в животе, тошнота, рвота, диарея; очень часто — повышение АЛТ.
Повышение уровней АЛТ чаще наблюдалось после лечения Зеффиксом, чем после приема плацебо. Следует отметить, однако, что в контролируемых клинических испытаниях, в которых участвовали пациенты с компенсированной функцией печени, между группами Зеффикса и группами плацебо не было существенных различий в частоте посттерапевтического клинически значимого повышения уровней АЛТ, сопровождавшегося повышением уровней билирубина и/или признаками печеночной недостаточности. Связь между этими проявлениями рецидива гепатита с лечением Зеффиксом или с предсуществующей ВИЧ-инфекцией не установлена.
Со стороны костно-мышечной системы: часто — повышение КФК; очень редко — мышечные нарушения, включая миалгию и спазмы.
Со стороны системы кроветворения: очень редко — тромбоцитопения.
Прочие: общее недомогание, утомляемость, головная боль, инфекции дыхательных путей.
У пациентов с ВИЧ-инфекцией наблюдались случаи развития панкреатита и периферической невропатии (или парестезии), однако связь этих осложнений с терапией ламивудином не доказана. Не было выявлено значительного различия в частоте этих осложнений в группах пациентов с хроническим гепатитом В, принимавших Зеффикс или плацебо.
У пациентов с ВИЧ-инфекцией, получавших комбинированную терапию аналогами нуклеозидов, отмечались случаи молочнокислого ацидоза, который обычно сопровождался выраженной гепатомегалией и жировой дистрофией печени. Имеются отдельные сообщения о таких же побочных эффектах у пациентов с вирусным гепатитом В и печеночной недостаточностью, однако нет данных, подтверждающих связь этих осложнений с Зеффиксом.
Зеффикс хорошо переносится пациентами с хроническим гепатитом В.
Противопоказания
— I триместр беременности;
— повышенная чувствительность к ламивудину и другим компонентам препарата.
С осторожностью следует назначать Зеффикс при почечной недостаточности, панкреатите (в т.ч. в анамнезе), периферической невропатии, во II и III триместрах беременности, в периоде лактации и детям в возрасте до 2 лет.
Беременность и лактация
Данных о безопасности применения ламивудина во время беременности недостаточно.
Ламивудин проникает через плаценту. Концентрация ламивудина в сыворотке новорожденных в момент рождения такая же, как в сыворотке матери и в крови из пуповины.
Препарат противопоказан к применению в I триместре беременности.
Применение ламивудина при беременности во II и III триместрах возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.
Если беременность наступила во время лечения Зеффиксом, то следует иметь в виду, что после отмены препарата может развиться обострение гепатита В.
После приема внутрь концентрация ламивудина в грудном молоке значительно не отличается от концентрации его в сыворотке (1 мкг/мл). Исследования, проведенные на животных, позволяют предположить, что концентрация ламивудина в женском грудном молоке не оказывает токсического действия на детей при грудном вскармливании.
Информация о трансплацентарной передаче вируса гепатита В у беременных, получающих Зеффикс, отсутствует. Рекомендуется проводить стандартную процедуру иммунизации новорожденных против гепатита В.
В экспериментальных исследованиях на животных у ламивудина не обнаружено признаков тератогенности и влияния на фертильность. Данные исследований на кроликах свидетельствуют о возможном риске самопроизвольного аборта на ранних сроках беременности.
Особые указания
Зеффикс в форме раствора для приема внутрь применяется для лечения детей и тех пациентов, которые не могут принимать препарат в форме таблеток.
Во время лечения Зеффиксом состояние пациентов должен регулярно контролировать врач, имеющий опыт лечения хронического гепатита В.
Прекращение терапии Зеффиксом возможно у пациентов с нормальными биохимическими показателями (АЛТ, АСТ), отсутствием ДНК-вируса гепатита В в крови и сероконверсией HBeAg и/или HBsAg (не ранее чем через 3 мес после наступления сероконверсии). Отмена Зеффикса также возможна при неэффективности дальнейшего лечения (отсутствие положительной динамики в течение 6 мес лечения или симптомы обострения гепатита).
При отмене Зеффикса пациенты должны находиться под наблюдением врача для выявления симптомов обострения гепатита.
Прекращение терапии не рекомендуется при наличии симптомов печеночной недостаточности. В настоящее время недостаточно данных по сохранению длительной сероконверсии после отмены Зеффикса.
После прекращения лечения Зеффиксом необходимо периодически наблюдать за общим состоянием пациентов, а также контролировать показатели функциональных печеночных проб (активность печеночных трансаминаз и содержание билирубина) на протяжении 4 мес для выявления признаков возможного обострения гепатита; в дальнейшем пациентов следует наблюдать по показаниям. В настоящее время нет убедительных данных об эффективности повторного лечения препаратом Зеффикс тех пациентов, у которых после прекращения курса терапии возникло обострение гепатита.
Пациенты должны находиться под наблюдением врача не менее 6 мес после прекращения лечения по какой-либо причине. Состояние пациентов с симптомами печеночной недостаточности следует контролировать более тщательно.
Данные о применении ламивудина у пациентов, получающих сопутствующую иммуносупрессивную терапию, немногочисленны.
При продолжительной терапии ламивудином были идентифицированы субпопуляции вирусного гепатита B (YMDD-штамм) со сниженной чувствительностью к нему. Иногда эта разновидность вируса может вызвать обострение гепатита.
При лечении пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекции и инфекции вирусом гепатита В, которые уже получают или будут получать антиретровирусную терапию, включающую и ламивудин, необходимо сохранять дозу ламивудина, обычно назначаемую для лечения ВИЧ-инфекции.
Пациентов необходимо предупредить о том, что лечение Зеффиксом не снижает риск передачи гепатита В другим людям и поэтому необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности.
При необходимости применения препарата у пациентов с сахарным диабетом следует иметь в виду, что каждая доза раствора для приема внутрь (100 мг/20 мл) содержит 4 г сахарозы.
Использование в педиатрии
Рекомендаций для определения эффективной и безопасной дозы у детей младше 2 лет в настоящее время недостаточно.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Специальных исследований не проводилось. Исходя из фармакологических свойств ламивудина такое влияние маловероятно.
Передозировка
Специфических симптомов передозировки ламивудина выявлено не было.
Существуют ограниченные данные о последствиях приема высоких доз ламивудина у людей. Летальных исходов не отмечалось, состояние всех пациентов нормализовалось.
В экспериментальных исследованиях введение очень высоких доз ламивудина не оказывало токсического действия на органы.
Лечение: рекомендуется промывание желудка, назначение активированного угля, контроль состояния пациента и проведение стандартной поддерживающей терапии. Для выведения ламивудина возможно применение непрерывного гемодиализа, однако специальных исследований не проводилось.
Лекарственное взаимодействие
Следует учитывать возможность взаимодействия ламивудина с другими препаратами, особенно с такими, основным механизмом выведения которых является активная почечная секреция через систему транспорта органических катионов (триметоприм). Одновременное применение триметоприма/сульфаметоксазола (160 мг/800 мг) повышает концентрацию ламивудина в плазме крови приблизительно на 40%. Ламивудин не изменяет фармакокинетику триметоприма и сульфаметоксазола (при отсутствии почечной недостаточности нет необходимости в снижении дозы ламивудина). Другие препараты (например, ранитидин, циметидин) лишь частично выводятся с помощью указанного механизма и не взаимодействуют с ламивудином.
Препараты, которые выводятся преимущественно посредством активного транспорта органических анионов или путем клубочковой фильтрации, по-видимому, не вступают в клинически значимые взаимодействия с ламивудином.
При одновременном применении ламивудина и зидовудина наблюдается умеренное (на 28%) увеличение Cmax зидовудина в плазме, при этом AUC существенно не изменяется.
Не наблюдалось фармакокинетического взаимодействия Зеффикса с интерфероном альфа, а также с иммунодепрессантами (например, с циклоспорином А).
При одновременном назначении ламивудина и зальцитабина ламивудин может ингибировать внутриклеточное фосфорилирование последнего (комбинация не рекомендуется).
Одновременный прием диданозина, пентамидина, сульфаниламидов и этанола повышает риск развития панкреатита.
Дапсон, диданозин, изониазид и ставудин повышают риск развития периферической невропатии.
Условия хранения и сроки годности
Таблетки следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности — 3 года.
Раствор для приема внутрь следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности — 2 года. После вскрытия флакона раствор можно использовать в течение 1 мес.
Вопросы от пользователей
Подскажите куда мне обратиться. У меня н
отправил Аноним
Подскажите куда мне обратиться. У меня на голени 1,5 года пятно красного цвета, оно растёт и чешется.. Послбеднее время болезнь прогрессирует и нога начинает отниматься. Я наблюдаюсь в местной поликлинике, но врачи не могут поставить диагноз. Всё что они преписывают не помогает.
Здравствуйте доктор! Не подскажите какие
отправил Аноним
Здравствуйте доктор! Не подскажите какие таблетки лучше принимать от изжоги при повышенной кислотности, диагноз острый гастродуоденит. Сейчас пью де-нол, омепрозол и ганатон, не помогает, изжога как была, так и осталась. Спасибо.
Добрый день! посмотрите пожалуйста мои
отправил Татьяна
Добрый день!
посмотрите пожалуйста мои результаты, и сообщите насколько все серьезно и что мне дальше делать, пунцию у мнея брали лет 10 назад
и что означает _ «ДОП-НО:с ободком «хало» и периферическим типом кровотока»
Ультразвуковое исследование щитовидной железы
Расположение: традиционное. Форма железы: не изменена . Размер перешейка:0,5 см.
Правая доля. Длина: 5,5 см, ширина: 3,2 см, толщина: 2,2 см, объем V=18,55 куб.см. Левая доля. Длина: 5,5 см, ширина: 2,4 см, толщина: 2,1 см, объем V=13,28 куб.см. V общ. 31,83 куб.см. (N-M 7,7-25, ж-4,4-18 куб.см.) Контур: четкий и ровный . Эхогенность ткани железы: не изменена. Структура: однородная .
Очаговые изменения: выявлены -основной обьем правой доли занимает крупное образование,размером 30*26*44 мм,неоднородной,изоэхогенно-солидной структуры,со смешанным типом кровотока.Слева:1) в передне-центральном отделе есть гипоэхогенное,неоднородно-солидной структуры образование,размером 6*16*6 мм и 2) в задне-нижнем отделе-изоэхогенное,12*1812 мм+доп.. В режиме ЦДК кровоток: не изменен . Региональные л/у: не увеличены . ^ ДОП-НО:с ободком «хало» и периферическим типом кровотока
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Многоузловой зоб:крупный узел в правой доле и два (более мелких и разного сонографического характкре) узла в левой доле щитовидной железы..
После недельного приема препарата наблюд
отправил Аноним
После недельного приема препарата наблюдается увеличение желтизны белков глаз и кожи. Это возможно?
У мужа грибок стоп обнаружен также на те
отправил Пользователь
У мужа грибок стоп обнаружен также на теле: ягодицах, бедрах. Необходимо ли проводить дезинфекцию постельного и нательного белья, полотенец, одежды (брюки, джинсы)? Подходит ли в качестве дезинфекции стирка при 90градусах или необходимо обязательно кипятить/замачивать в уксусе? Подходит ли для обработки указанных вещей мирамистин?
последние два года,после сильного стресс
отправил Аноним
последние два года,после сильного стресса,постоянно пью фенотропил,с перерывом 2-3 недели,на нем меньше болит голова,лучше настроение,меньше сонливость,как часто можно принимать,похоже на зависимость,,,
Добрый день!Нужна консультация гематолог
отправил Аноним
Добрый день!Нужна консультация гематолога.Нужно ли заранее записываться и по какому телефону? Живу в Московской области по тел.612-45-51 не могу прозвониться
есть герудотерапия в поликлинике?как поп
отправил Аноним
есть герудотерапия в поликлинике?как попасть?
Как залечить рану на животе,в размер как
отправил Наталья
Как залечить рану на животе,в размер как яйцо от постоянного ношения бандажа? Женщине 75 лет , большая. грыжа, диабет 2 степени. Грыжу считают не операбельной , оперировать не берутся ( состояние пациентки оценивают как тяжелое, высокое давление, аритмия , избыточный вес , диабет, желчный пузырь набит камнями…) Хирургические перевязки не дали результата , рана не заживает. Как насчет препарата » Iruxol®», может он поможет?
здравствуйте! вчера укусило какое то нас
отправил Аноним
здравствуйте! вчера укусило какое то насекомое наподобие клеща только раз в 5 крупнее.ранку обработала,но есть какие то странные ощущения и в груди и в горле.сдавленность какая то.у меня есть конечно привычка сасой себе что нибудь накручивать страшное но в этот раз как то действительно не по себе.если обратиться в травмпункт они смогут чем нибудб помочь? или нужна помощь именно специалиста?
Добрый день. Меня беспокоит припухлость
отправил Аноним
Добрый день. Меня беспокоит припухлость под подбородком и она то проходит,то появляется снова. Она довольно таки большая и болит. Что это может быть?
Сыну 9 лет.Сегодня посмотрели анализы от
отправил Аноним
Сыну 9 лет.Сегодня посмотрели анализы от 08,11,11. Холестерин:5,9,Мочевина 9, сахар 4,7, билирубин 8 АЛТ 13, АСТ33.
Здравствуйте, проходила обследование, на
отправил Аноним
Здравствуйте, проходила обследование, нашли 5 паразитов ( хламидия,гонорея, микоплазма, уреаплазма,трихомоназ). мне 21 половой жизнью не живу. был 1 контакт в детстве (6-7 лет), с мальчиком котjрый старше меня на 3 года. все было неосознанно, не понимала что делала, детство. никакой крови не было. об этом уже давно забыла, не думала , что аукнется через 15 лет. неужели тогда все это схватила?
Здравствуйте! У ребенка (10 лет) испорти
отправил Ivanz Lus
Здравствуйте! У ребенка (10 лет) испортилось зрение, окулист прописала нейромультивит и вита-иодурол. В инструкции к вита-иодуролу написано, что у детей до 18 лет препарат не применяется. Что делать?
У меня анемия тяжелой степени, есть ли в
отправил Аноним
У меня анемия тяжелой степени, есть ли вероятность забеременеть? Порекомендуйте лучшие рецепты пожалуйста, как вылечить анемию, чтобы нормально забеременеть и родить, могут ли эти препараты мне вылечиться?