Частичный агонист серотониновых 5-HT4-рецепторов
Фармакологическое действие
Частичный агонист 5-НТ4-рецепторов.
Тегасерод стимулирует серотониновые рецепторы типа 4 в окончаниях чувствительных (афферентных) нейронов ЖКТ и вызывает высвобождение целого ряда медиаторов (в частности, пептида, связанного с геном кальцитонина (CGRP)). Препарат запускает перистальтический рефлекс, повышает базальную двигательную активность и нормализует нарушенную пропульсивную активность на протяжении всего ЖКТ. Благодаря повышению образования циклического АМФ под действием тегасерода происходит повышение секреции ионов хлора и воды криптами кишечника. Под влиянием тегасерода уменьшается число импульсов, генерируемых афферентными нейронами в ответ на растяжение прямой кишки, что может свидетельствовать о способности препарата уменьшать выраженность висцеральной гиперплазии.
Тегасерод обладает высоким сродством к 5-НТ4-рецепторам человека, при этом не имеет сколько-нибудь существенного сродства к 5-НТ3 и допаминовым рецепторам.
Избирательное действие тегасерода на ЖКТ и низкая или пренебрежимо малая проницаемость ГЭБ обуславливают фармакологическую безопасность препарата. Тегасерод не оказывает сколько-нибудь выраженного действия на другие системы организма, т.е. сердце, ЦНС, почки, дыхательную и эндокринную системы. Не вызывает удлинения интервала QTc.
Тегасерод оказывает положительное влияние на перистальтику всего ЖКТ. Тегасерод, назначаемый здоровым добровольцам в виде в/в инфузии в дозе 0.6 мг или внутрь в дозе 6 мг, достоверно (по сравнению с плацебо) снижал время нахождения пищи в желудке, ускорял освобождение желудка и уменьшал время продвижения пищи по тонкому кишечнику и ободочной кишке. При назначении тегасерода больным рефлюкс-эзофагитом отмечена выраженная тенденция к уменьшению числа случаев постпрандиальных эпизодов рефлюкса и заброса содержимого желудка в пищевод.
У больных с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запора тегасерод ускоряет прохождение кишечного содержимого по тонкой и толстой кишке. Тегасерод надежно улучшает консистенцию стула (послабление стула) и увеличивает число опорожнений кишечника; уменьшает выраженность совокупности симптомов (дискомфорт/боли в животе, запор), характерных для синдрома раздраженного кишечника. Эти эффекты отмечаются в первый день лечения и сохраняются на протяжении 12 недель лечения.
Данные клинико-фармакологических исследований позволяют предположить участие местных механизмов в реализации фармакологических эффектов тегасерода, что согласуется с данными доклинического изучения препарата.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь тегасерод быстро всасывается из ЖКТ. Время достижения Cmax составляет около 1 ч. При приеме натощак биодоступность препарата составляет около 10%. Пища снижает биодоступность тегасерода на 40-65% и Cmax — примерно на 20-40%.
Распределение
Тегасерод на 98% связывается с белками плазмы, преимущественно кислым α1-гликопротеином.
Метаболизм
Тегасерод метаболизируется по двум основным путям. Реакции первого пути происходят в желудке и представляют особой пресистемный гидролиз с участием кислой каталазы; за ними следуют реакции окисления и конъюгации, приводящие к образованию основного метаболита тегасерода – глюкуронида 5-метокси-индол-3-карбоновой кислоты, обладающей низким сродством к 5-НТ4-рецепторам. При нейтральных значениях рН желудочного сока у человека системные эффекты тегасерода существенно не изменялись.
Второй путь метаболизма представляет собой реакции прямой глюкуронидации, в результате которых образуются 3 изомера N-глюкуронида.
В исследованиях in vitro было показано, что тегасерод не ингибирует такие изомеры цитохрома Р450 как CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, CYP2E1 и CYP3A4. В то же время нельзя исключить ингибирования изоферментов CYP1А2 и CYP2D6, в связи с чем они были изучены также in vivo. Основной метаболизм тегасерода, обнаруженный у человека, не подавляет активность ни одного из вышеперечисленных изоферментов цитохрома Р450.
Выведение
При в/в введении плазменный клиренс тегасерода составляет 77±15 л/ч, а T1/2 конечной фазы – 11±5 ч. Примерно 2/3 принятой внутрь дозы выводится в неизмененном виде с калом; оставшаяся часть дозы выводится с мочой, преимущественно в виде основного метаболита.
В диапазоне доз от 2 до 12 мг, назначаемых дважды в день в течение 5 дней, фармакокинетическая кривая тегасерода имеет дозозависимый характер. Существенной кумуляции тегасерода в плазме не наблюдается.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Фармакокинетические параметры тегасерода у пациентов с синдромом раздраженного кишечника сопоставимы с таковыми у здоровых добровольцев. Различий в параметрах фармакокинетики тегасерода у мужчин и женщин не выявлено.
У мужчин пожилого и молодого возраста фармакокинетические параметры были сходными. В то же время средние значения AUC и Cmax были соответственно на 40% и 22% выше у женщин пожилого возраста, по сравнению с пациентками молодого возраста, однако эти значения не выходили за пределы колебаний, которые обычно отмечаются у здоровых добровольцев.
У лиц со слабо или умеренно выраженными нарушениями функции печени (цирроз печени) было отмечено увеличение, по сравнению со здоровыми лицами, среднего значения AUC ни 43% и Cmax на 18%.
У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек, находящихся на гемодиализе (КК ≤15 мл/мин/1.73 м2), не отмечено каких-либо изменений фармакокинетических параметров тегасерода.
Показания
— синдром раздраженного кишечника при наличии таких симптомов как боли и ощущение дискомфорта в животе, метеоризм и запор.
Режим дозирования
Зелмак следует принимать внутрь перед едой, рекомендуемая доза составляет 6 мг (1 таб.) 2 раза/сут.
Для пациентов пожилого возраста специального подбора дозы не требуется.
Пациентам с нарушением функции печени легкой или умеренной степени не требуется изменять режим дозирования.
У больных с тяжелыми нарушениями функции печени применение Зелмака еще не изучено.
Пациентам с легким, умеренным или тяжелым нарушением функции почек изменять дозу Зелмака не требуется.
Побочное действие
В плацебо-контролируемых клинических исследованиях у пациентов, получавших в течение 12 недель тегасерод или плацебо, частота нежелательных явлений в обеих группах была одинаковой, за исключением только одного нежелательного явления – диареи.
В группе больных, получавших тегасерод, частота диареи составила 11.7%, в то время как в группе больных, получавших плацебо, этот показатель составил 5.4%. В большинстве случаев диарея возникала в начале лечения, имела преходящий характер, чаще всего имела место как разовый эпизод за весь 12-недельный период лечения и исчезала по мере продолжения лечения. Частота случаев прекращения участия в исследовании по причине диареи была низкой (1.6% в группе больных, получавших тегасерод, и 0.5% в группе больных, получавших плацебо).
Большинство других нежелательных явлений, наблюдавшихся в клинических исследованиях, встречались в обеих группах больных (получавших тегасерод и плацебо) с одинаковой частотой. Они включали жалобы со стороны ЖКТ (например, боли в животе, тошнота, метеоризм), головная боль, головокружение, боли в спине и гриппоподобные симптомы.
Противопоказания
— повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
Беременность и лактация
Данные, полученные у ограниченного числа (n=15) беременных женщин, получавших тегасерод, свидетельствуют об отсутствии нежелательного влияния тегасерода на течение беременности или здоровье плода/новорожденного. В настоящее время какие-либо другие эпидемиологические данные отсутствуют. В исследованиях, проведенных у животных, не было выявлено каких-либо вредных воздействий (как прямых, так и опосредованных) в отношении беременности, развития эмбриона/плода, периода родов или постнатального развития. Тем не менее, учитывая, что опыт применения Зелмака при беременности у человека ограничен, его назначение данному контингенту пациенток не рекомендуется.
В исследованиях, проведенных у крыс в период лактации, было показано, что тегасерод выводится в грудное молоко, при этом соотношение концентраций препарата в молоке и плазме высокое.
Не рекомендуется назначать Зелмак кормящим матерям, поскольку у человека препарат также может выделяться в грудное молоко.
Особые указания
Следует соблюдать особую осторожность при применении Зелмака у больных с тяжелыми нарушениями функции печени, поскольку данные по его применению у данного контингента больных пока отсутствуют.
У детей безопасность и эффективность Зелмака еще не установлена, поэтому применение препарата у этого контингента больных не рекомендуется.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Не было отмечено какого-либо влияния тегасерода на способность водить автомашину и работать с механизмами.
Передозировка
Симптомы: случаи острого отравления тегасеродом не описаны. Тем не менее, данные, полученные в исследованиях здоровых добровольцев, которым назначались разовые дозы, эквивалентные 116 мг тегасерода, свидетельствуют о том, что симптомы передозировки могут включать диарею, головную боль, периодически возникающие боли в животе и ортостатическую гипотензию.
Лечение: поскольку тегасерод имеет большой объем распределения и высокое связывание с белками плазмы, его выведение из организма при помощи гемодиализа маловероятно. В случае передозировки показана симптоматическая и поддерживающая терапия с учетом состояния пациента.
Лекарственное взаимодействие
В клинических исследованиях, как специально посвященных вопросам лекарственного взаимодействия, как и проводимых в рамках программы научно-исследовательских разработок, когда различные препараты назначались одновременно с тегасеродом в качестве сопутствующей терапии, не было выявлено каких-либо клинически значимых взаимодействий.
Таким образом, имеющиеся на сегодняшний день данные говорят о том, что в случае одновременного применения Зелмака с другими лекарственными средствами коррекция доз каждого из назначаемых средств не требуется.
Условия хранения и сроки годности
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности – 3 года.
Вопросы от пользователей
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МОГ
отправил strelest
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МОГУ ЛИ ПРИНИМАТЬ ПРОТЕВОЗАЧАТОЧНЫЕ ТАБЛЕТКИ МАРВЕЛОН, ЕСЛИ У МЕНЯ ЕСТЬ КИСТА В ПОЧКЕ?
Здравствуйте ! необходима консультация —
отправил DePuy
Здравствуйте !
необходима консультация — по вопросу «Квоты » как её можно получить быстрее …
2 года назад была сделана операция,РЕЗЕКЦИЯ ДИСТАЛЬНОГО КОНЦА ПРАВОГО БЕДРА по поводу ОБК
эндопротезирование ( smith Nerhew ?!) показана ревизионное протезирование правого коленного сустава.
все имеющиеся средства были потраченны на заказ/покупку Великобоитанско/Ирланского протеза DePuy
после операции я получила инвалидность второй (2) группы !
Здравствуйте! Перед протоколом ЭКО я сда
отправил Аноним
Здравствуйте! Перед протоколом ЭКО я сдавала все необходимые анализы, в том числе и на краснуху: IgG- положительно IgM отр. Сейчас я на 19 неделе беременности, по направлению врача опять сдавала анализы на ТОРЧ-инфекции и по краснухе IgG- к позитивности 19,07 (ОП сыв. 2,708 ОП крит. 0,142),IgM положительно, к позитивности 3,39(ОП сыв. 0,883 ОП крит. 0,260)Я несколько обескуражена,я что болею краснухой. Поясните пожалуйста, такое может быть (беря в расчет результаты первого анализа)??? Заранее спасибо.
как можно вылечить максиллит
отправил Аноним
как можно вылечить максиллит
Здравствуйте! Я делала тест на толерантн
отправил marina
Здравствуйте! Я делала тест на толерантность к глюкозе после голодания более 16 часов. Как это могло повлиять на результат? Спасибо.
Здравствуйте! 12 дней назад была сделана
отправил Екатерина
Здравствуйте! 12 дней назад была сделана биопсия с шейки матки! Врач сказала воздержаться от половой близости 3-4 дня. Через 11 дней был половой акт, после чего на белье, я обнаружила незначительные кровянистые выделения. По менструальному циклу ещё рано. Может ли биопсия вызвать месячные раньше срока? Или же это отклонение? Спасибо.
Добрый день.сегодня была на первом узи.в
отправил Татьяна
Добрый день.сегодня была на первом узи.в жк поставили срок 12 недель(месячные последние с 30 марта были) узист сказала срок 10,5-11 недель и поставила диагноз омфалецеле(7,2*7,3).Все прочитала что нашла в интернете,но хочется услышать от специалистов-это же не приговор?это же может так сказать рассосаться до 12 или 14 недель?
подскажите мне пожалуйста что мне делать
отправил Аноним
подскажите мне пожалуйста что мне делать мне сегодня было назначено время в ж.к на оформление декрета, но я не успела вовремя приехать . можно ли будет оформить его сегодняшним числом если приеду на следующий день?
я хочу связаться по интернету с институт
отправил Олеся
я хочу связаться по интернету с институтом и договориться об очной консультации, а про операцию не знаю платно или бесплатно, вообще у нас в Калуге дают квоту, но как это будет по времени…
помогите утром мама наткнулась на желе
отправил Аноним
помогите утром мама наткнулась на железнышь прут и повредила веку (а можнт и белок глаза )
при поднятие веки видно кровотечение опасно ли и что может из етого выйти
где в челяб.можно купить латран?
отправил Аноним
где в челяб.можно купить латран?
мне 20 лет год назад болел ганареей-выле
отправил Дмитрий
мне 20 лет
год назад болел ганареей-вылечился!
в апреле месяце этого года было два партнёра назавём их Н и К
«Н»- была постоянная,а «К»-получается любовница.
после того как не однократно переспал с «К»-пошел в больницу и нашли трихамоноз,отправил сдавать анализ «К» у неё ни чего не нашли!
я вылечился от трихамоноза……
начал спать с «К» без контрацептивов,через 4-5 месяцев (тоесть август сентябь) у меня стала слабая потенция,тупая больв пояснице и ломить правое яичко.
пошел сдал анализы сказли сказали трихаманоз,я вылечился но патенция не востановилась,пошел на УЗИ,опять к доктору сказал простатит!
отправил девушку «К» на анализ,у неё диагноз сейчас «Хламидид по ПИФ4(+)» трихаманоз у неё не нашли!
объясните как так???может я в названиях болезней путаюсь,но как у девушки «К» не нашли трихаманозю.а у девушки «Н» не нашли хламидии
Передняя стенка матки 12мм, задняя 40мм,
отправил Аноним
Передняя стенка матки 12мм, задняя 40мм, эхонеоднородной ячеестой структуры.
Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюс
отправил Аноним
Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: дело в том что мы с мужем болели такой болезнью как уреаплазма до беременности.никак не получалось забеременнеть (в течении 2-х месяцев).последние месячные были 13.01.2012 цикл был 5 дней.с 1.02.2012 мы лечились ликопидом и доксициклином.прошли полный курс лечения.после случилась у меня связь на стороне это было 30 или 31.01.также параллельно с мужем. сейчас в догадках не знаю от кого вынашиваю ребенка.помогите пожалйуста рассчитать дату зачатия. и можно ли от 1-го раза забеременнеть от случайной интимной близости?
Добрый день меня зовут нина мне 30 лет м
отправил нина
Добрый день меня зовут нина мне 30 лет меня беспокоет мое здоовье не поцкажите что делать!!!.???на мр_ангиограмах методом 3D TOF АНАТОМИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО КРУГА ГОЛОВНОГО МОЗГА СОХРОНЕНА.СИГНАЛ ОТ КРОВОТОКП В ИНТРАКРАНИАЛЬНЫХ СЕГМЕНТАХ ВСА СОХРОНЕН,СИМИТРИЧНЫЙ,!!КРОВОТОК В СЕГМЕНТАХ А2ПМА СОХРОНЕН.СЕГМЕНТ А1 ПМАВИЗУАЛИЗИРУЕТ СПРАВА.ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ АРТЕРИАЬЬНОГО КРУГА ПО ТИПУ ПЕРЕБНЕЙ ТРИФУКАЦИИ ПРАВОЙ Вса.кровоток в сегментах М1,м2,сма сохронен,симетричный.кровоток в зма симетричный.краваток в базилярной артерии в сегментах V3_4 ПОЗВОНОЧНЫХ А СОХРОНЕН,АСИМЕТРИЯ НЕ ЗНАЧИМАЯ.АНЕВРИЗМ НЕ ВЫЯВЛЕНО.ЗАКЛЮЧЕНИЕ МАГИСТРАЛЬНЫЕ АРТЕРИИ ПРОХОДИМЫ.ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО КРУГА ПО ТИПУ ПЕРЕДНЕЙ ТРИФУКАЦИИ ПРАВОЙ ВСА.НЕЗАМКНУТНЫЙ АРТЕРИАЛЬНЫЙ КРУГ ГОЛОВНОГО МОЗГА.