моему сыну 9 лет.у него ночной энурез(не каждый день,конечно).что только не пробовали,гомеопатия,психолог,ни что не помогае.это вообще излечимо?или как говорят,пройдёт со временем?

Ответы

Вопрос

моему сыну 9 лет.у него ночной энурез(не каждый день,конечно).что только не пробовали,гомеопатия,психолог,ни что не помогае.это вообще излечимо?или как говорят,пройдёт со временем?

аноним


Причиной ночного энуреза могут быт проблемы с позвоночником.


Шилина Ирина Васильевна

Здравствуйте! С этим состоянием можно и нужно справиться. Для начала нужно определить причину: Есть ли генетическая предрасположенность в роду? Как долго это длится? Какие у вас отношения с сыном? Может был период, когда поменялась атмосфера в семье или в школе? Здесь нужен индивидуальный подход…



Оруджев Заур Вагидович Алеся Викторовна, права, для постановки диагноза ночной энурез необходимо в первую очередь исключить органические поражения спинного мозга, а так же анатомические аномалии самого мочевого пузыря, нарушения его иннервации и многое другое. Что ля этого можете сделать лично вы? Пронаблюдать не бывает ли непроизвольных выделений мочи у вашего ребенка днем, вне сна. Отвести ребенка на УЗИ мочевого пузыря и рентген позвоночника. Обратите внимание, бывает ли у вашего сына нервный тик (подергивания век), заикается ли он хотя бы слегка? Имея все эти данные можно ставить диагноз, и начинать лечение.


Оруджев Заур Вагидович Ну и логично, давайте меньше пить на ночь.


Молдован Татьяна Николаевна Уважаемый, Аноним! При решении проблемы энуреза, как уже сказано было выше важно установить причину его возникновения — только тогда можно подобрать наиболее эффективный метод лечения. Могут быть следующие причины : Задержка созревания нервной системы (часто с различными формами психоневрологических нарушений, например, с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, нарушениями поведения у детей и подростков). Действие психологических факторов и стресса, например, смена обстановки, появление новых лиц, разлука с мамой, ссоры в семье, в школе. Вы пишите, что обращались к психологу, если он работал только с ребенком этого мало, проблема обычно общая для семьи, включая бабушек и дедушек. Незрелость центральной нервной системы и мочевого пузыря. Как будто не работают «передаточные устройства», которые должны сообщить мозгу, что мочевой пузырь переполнен и надо проснуться, тогда это может пройти со временем. Попробуйте на каникулах будить ребенка ночью и отводить в туалет, вырабатывая, таким образом, рефлекс. Наследственность. Если родители малыша в детстве сталкивались с проблемой непроизвольного мочеиспускания, скорее всего, и ребенка ждет та же участь. При заболевании у обоих родителей вероятность недержания мочи у их ребенка 77%, если же заболеванием страдал только один из них — 44%. Заболевания мочеполовой системы, такие как сужение отверстия крайней плоти у мальчиков, недостаточная емкость мочевого пузыря (чаще функциональная). Инфекции мочевых путей. Нарушения ритма секреции антидиуретического гормона. Этот гормон регулирует объем вырабатываемой мочи: чем больше этого гормона в крови, тем меньше мочи образуется. В норме уровень этого гормона повышается ночью, тем самым меньше вырабатывается мочи. При энурезе все происходит наоборот. В редких случаях проявлением ряда эндокринных заболеваний (сахарный и несахарный диабет). Пройдите обследования у специалистов исключая каждую причину. Удачи Вам! С уважением, Татьяна.


Прянишникова-Пестрякова Людмила Константиновна Уважаемый Аноним! Не забывайте также, что энурез может быть отражением повышенной эпиллептиформной активности. Сделайте ребенку Электроэнцефалограмму. С ув.Людмила Константиновна, врач-педиатр


Агеев Сергей Евгеньевич Причин заболевания много, чаще всего, это психологическая проблема в семье и нарушение работы центров головного мозга, которые отвечают за рефлексы правильного мочеиспускания. Сочетается ли энурез мальчика с другими невротическими проявлениями: заиканием и тиком (непроизвольным подергиванием век или гримасничаньем из-за быстрых сокращений мышц лица)?