Добрый вечер! У меня было холтеровское обследование, в процессе которого записано: зарегистрирован синусовый регулярный ритм. Единичные суправентрикулярные экстрасистолы — 5 шт., а также частая вентрикулярная экстрасистолия в акти…

Ответы

Вопрос

Добрый вечер! У меня было холтеровское обследование, в процессе которого записано: зарегистрирован синусовый регулярный ритм. Единичные суправентрикулярные экстрасистолы — 5 шт., а также частая вентрикулярная экстрасистолия в активное время суток, один эпизод спаренной, желудочковая экстрасистолия — 2679 шт. На сколько это плохо и как это лечить?

Оксана Аксенова


Боровская Ольга Александровна

Здравствуйте, Оксана. Лечение желудочковой экстрасистолии назначается строго индивидуально, учитывая возраст, колебания артериального давления, пульса, сопутствующие заболевания, обязательно нужны повторные ЭКГ, чтобы контролировать эффективность противоаритмических препаратов. По данным мониторирования экстрасистолия у Вас частая, лечение лучше проводить в стационаре под контролем кардиолога. С уважением. Ольга Александровна


Моисеенко Сергей Васильевич Достаточно плохо… Само наличие ЖЭ свойственно и здоровым людям, но у Вас они несомненно в патологическом количестве. Кроме того, что они могут просто «мешать жить», наличие таких изменений в ритме — плохой прогностический признак… Граммотным подходом будет для начала выяснить проявление какой именно проблемы в миокарде (ИБС, гипертоническое сердце, диабедитеская кардиомиопатия и т.д.) являются эти экстрасистолы, поскольку воздействие на первопричину аритмии — основа лечения. Любой антиаритмик в первую очередь проаритмик, и , подавляя беспокоящие Вас нарушения, способен вызывать другие, порою , не менее опасные. Если Вы предоставите подробные данные о себе, в том числе и информацию о сопутствующих заболеваниях, обязательно отсканированную ЭКГ, УЗИ сердца, данные о состоянии щитовидной железы и анализы глюкозы (натощак и через 2 часа после еды), то многие кардиологи, в том числе и на этом сайте, с радостью помогут Вам организовать правильную тактику лечения и определить прогнозы.



Куклина Елена Николаевна Уважаемая Оксана! Совершенно согласна с Сергеем Васильевичем о необходимости более подробной информации о Вас для ответа на Ваш вопрос. Было бы интересно увидеть эту информацию в ближайшее время. С уважением, Куклина.


Моисеенко Сергей Васильевич Появляется почва для подробной беседы…, однако правилам сайта противоречит задавать наводящие вопросы на форуме, поэтому просто выскажусь. Так Вам имплантирован ЭКС! Ничего себе! В таком возрасте.. Вероятнее всего именно то, что привело к развитию блокады и постановке ЭКС, и служит причиной экстрасистолии. Вот как раз важны данные Вашего ритма и УЗИ сердца до имплантации. Странно, почему на УЗИ не описывают электрод (Ы) ЭКС в полости (ях) сердца… Кроме того, важно знать, какой тип стимуляции Вам установлен, удельный вес стимуляции и данные последней программации. Помимо этого следует разобраться, насколько часто обостряется хронический тонзилит, тяжелые ли обострения и смог ли он повлиять на развитие тонзилогенной кардиомиопатии. «Щитовидка в норме» — можно утверждать , имея анализы гормонов, тем более у Вас есть узелок (кто знает, «холодный» он или «горячий»).